泼水节作文
我见过我们汉族的春节;见过蒙古族的鲁班节;见过维吾尔族的肉孜节;甚至我还见过德昂族的泼水节。若不是我亲眼看到过,也许我也不会讲得这么栩栩如生。我想,就算你没有亲眼见到过,但是听了我的描述你一定会怀着一颗兴奋、激动的心,飞快地想飞去德昂族亲自瞧一瞧
在德昂族,传统节日那可是数不胜数,但依我看来我觉得最好玩、最有趣,还是那德昂族最有名的泼水节。泼水节那天,德昂族的人们会穿上节日的新衣裳,提着篮子上山釆槽鲜。而第二天才是泼水节的高潮。清晨,人们穿着新装,姑娘则会头上插着美丽的鲜花,我想,他们这样的穿着打扮,是为了迎接这天喜庆的到来吧!大家还会带着米粑、幡祺、香烛等供品,送往佛寺供佛。届时,一些善男信女们还会在佛寺聆听佛经,妇女们会带着纷芳香味的花瓣泡成香水洒向佛像,谓之给佛洗尘,尔后才举行真正有意思的泼水仪式。只见那先由一老人从竹筒中拿出一束沾水的鲜花,将水洒向周围正载歌载舞的人们。我又开始幻想:为什么这天要带着香味花露的水洒向人们呢?这一定是"平安之水"。在这天洒了这水就会每天都平平安安、健健康康的,这就是泼水节的意义吧!接着人们在象脚鼓声中,高高举起竹水筒,然后将水滴在老人们的手上,以示祝福他永远健康长寿。我站在一旁也不禁和他们一起融入到这个气氛中来。虽然我听不懂他们在说些什么,我想他们一定是热情的和我打招呼欢迎我吧!我们就这样一起陪着当地的人民玩耍,互相把水洒向对方,还害得我吃了好几个"鼻子酸"呢!不过,我的心情依然很愉快。我们就这样一起笑着闹着。顿时,我突然觉得德昂族这民族是那样的美好、热情。我们的欢歌笑语声在整个充满欢乐的小镇里久久回荡。
这就是德昂族,这就是泼水节,这就是有趣欢乐的德昂族的泼水节!