春节节日作文
小时候,每到过年时,总爱唱这么一首歌谣:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年……”。如今想起,也总会情不自禁轻地唱起来。春节,中华民族一个最重要的节日。
春节,即农历新年,故俗称过年,一般指除夕和正月初一。春节也是一个古老传统节日,它历史悠久,起源于殷商时期。在春节期间,很多地方都会举行各种活动来表示庆祝,且都带有不同的民族特色。如:扫尘、守岁、拜年、贴春联、放爆竹、看春晚等。要说最喜欢的那就是贴春联了。
每到春节,家家户户都要选一幅春联贴在门口,为节日增加喜庆的气氛,自然我们家也不例外。先去买好大红纸,再用线将纸裁成几等分,这一点最难。然后精通书法的爸爸大笔一挥,写上一对早已准备好的妙语,最后让我用小刷子沾点浆糊往春联上一刷,并粘在墙上,大功告成!啧啧,还真不错,原来“死气沉沉”的家立即添了几分生气。看着贴好了春联,心中有说不出的满足和快乐。春节,那是我们共同的节日。
除了春联,放爆竹也是有趣的一项活动。“爆竹声中一岁除”,新年也在噼里啪啦声中拉开帷幕。在老家,每当人们放起爆竹时,我都会不由自主得将耳朵捂住,害怕那爆竹声呢。此外,爆竹的历史也可追寻到两千多前,它不仅是一种娱乐,同时也给人们带来了欢乐和吉利。
说到春节的食俗,年糕啦,饺子啦,元宵啦,春饼啦,如此如此,美食可以说是数不胜数。就拿年糕来说吧,春节吃年糕,寓意万事如意年年高。蒸年糕口感润滑,炸年糕香甜可口。每到大年初一,我都会狠狠吃上一顿,真不错,年糕中藏满了浓浓的年味儿。
最忙的要属大年三十了。到那一天,都看不见人闲。家中,妈妈在择菜,奶奶在准备烧饭;家外,我和哥哥在贴春联;爸爸则在用心地擦车。全家老老小小,各忙各的,到处可听到一声声吆喝:“喂,把浆糊拿一下。”“哎,先把剪刀拿过来。”“抹布哟!”“来啦!”……好不热闹。
总之,春节就是我最喜欢的节日,因为不仅它是中国的节日,还是全世界的节日。它是中国古老的传统文化,浑身散发着惊人的魅力;它也是一份厚礼,送给世界文化殿堂最珍贵的礼物。这不,我又想起了那首歌谣:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年……”