每当我听到手机清脆悦耳的铃声,我就不禁想起春节期间发生的事情。
新年的第二天,我和妈妈打扮得漂漂亮亮,带着大包小包去上海嫂子家拜年。下了火车后,我们直奔地铁站。地铁里人太多了,我们设法找到了一个空的座位。我和妈妈挤在一起,坐了下来。我旁边是一个中年男人,他的手藏在袖子里。他有一张黝黑的脸,浓密的眉毛,一双红色的小眼睛,满脸凌乱的胡子。他的棉大衣太旧了,分不清是什么颜色。他的脚上穿着一双有裂缝的旧皮鞋。他面前的地上有一个鼓鼓的大塑料袋。肮脏破旧的外表让我皱眉。多无聊啊!我带着妈妈的三星滑盖手机去玩游戏。手机是粉红色的,上面挂着一只毛茸茸的熊。它非常漂亮。我正在玩它,希望这个人能快点下车。然而,几站之后,公共汽车上的人一个接一个地换了车。他仍然一动不动地坐着,这真让人恼火。
"女士们,先生们,XX站到了。"听到播音员明确宣布停车,我迅速拿起我的东西,跟着妈妈挤出了车。当我走近售票柜台时,我妈妈说:“迎迎,带上你的手机,我给我阿姨打电话。”“手机?”哦,不,我很震惊。我的手空空。手机在哪里?我一定是在匆忙去拿东西的时候离开了座位。我们飞快地往回跑,但火车已经开走了。我母亲生气地向我抱怨,我不敢哼哼。在我心里,我责备自己的粗心大意。我尽力回忆起刚才的情景。也许坐在我旁边的人把他的手机放进了他的脏口袋。真讨厌!
当然,我妈妈不忍心马上买一部新手机,它要花上几千美元。我们带着一丝希望去了地铁管理处,问是否有人找到了手机。有几个人站在管理办公室的窗户前,大声说着什么。我们靠过去。天啊,窗户里的手拿着熟悉的手机。我和妈妈非常高兴,仔细看了看。我很震惊。拿着手机的人实际上是我在地铁里讨厌的人。管理员检查了一下情况,然后把手机递给了他的母亲。我的母亲一个劲儿地感谢我,并拿出她的钱包,支付一些钱,以感谢这个人,但这个人看着我们,挥手离开。我母亲激动地说,闪光的不一定都是金子。我羞愧地低下了头。
已经很久了,但是那个人的形象在我心中越来越高。我想:只要你有一颗诚实善良的心,你一定会成为一个高尚的人。