细节决定成败作文
细节,决定成败。这句话是妈妈网上的个性签名,我曾不解地问妈妈:“妈妈,这句话都老掉牙了,你怎么还用这句话啊!”妈妈回答我说:“真理是不分时候的,它是放之四海皆为准的!”
过了不久,学校召开校动会了。上午,我们班总成绩一直名列年级前茅,运动员不是第一,就是第二的。可就在与胜利只有咫尺之遥时,胜利却差点就与我们擦肩而过。
下午最后一个项目是接力跑。刚开始,我们班同学一个个快步如飞,把别班远远的抛在后面。前面几棒都接得很好,没有掉棒。轮到我前面的同学了,何曾接的棒,何曾往回跑时,一把把棒递给我,棒却递得太高了,握在我手中的,只有一点点的棒头,马上就要掉下来,在这千钧一发的时候,我连忙把棒塞了下去,总算是有惊无险。等我们班跑完最后一棒时,我们班获得了第一名,而旁边第二跑道还有三个人没跑呢!我想,如果当时我没把棒接好,那我们班可能就会失去了这次的名誉,我想到了妈妈个性签名———“细节,决定成败。”
我读到过一篇文章,写着:有一位学生,在高考时,由于粗心大意错了一个不该错的词,结果名次就一落千丈,考不进名牌大学。读完大学后,想去做他梦寐以求的职业,但那个公司却因为他学历低,没有招收他。细节,决定成败啊!
在课文《一点值万金》中,乌鲁木齐挂面厂因为把“乌鲁木齐”中的“乌”写成了“鸟”,于是,这一点之差,使价值18万元的从日本购进的塑料袋变成了一堆废品。这真是一点值万金啊!可想而知,细节,决定成败……
我们要多多注意小细节,有时候一个小细节就能与第一失之交臂,甚至会造成很大的经济损失!
妈妈说得对的,细节,决定成败!