中国传统节日作文
情人节节,又称为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”,在每年阴历的7月除七,也称为中国的情人节。七夕情人节是国内传统节日中浪漫色彩的一个节日,也是过去女生们最为看重的日子。
在这一天晚上,妇女们穿针乞巧、祈福,真诚隆重。乞巧节是以牛郎织女的故事而传下来的。在乞巧节,古今有不一样的做法,古时候,不少地方的未婚女生会在夜深人静之时,呆在瓜果架下倾听。据了解假如能听到牛郎织女相会时的悄悄话,这个少女日后便能得到甜蜜的爱情。还会接露水洗头发,传闻七夕情人节时的露水是牛郎织女相会时的眼泪,如抹在眼上和手上,可使人眼明手快。七夕情人节在古时候还有做乞巧果的风俗,乞巧果是用面粉、白糖,还有少许的芝麻。乞巧果子又名“巧果”,用麦面做的称“面巧”;用糯米粉做的称“粉巧”。另外,七夕情人节这天,少数区域还有拜织女、穿针乞巧等风俗。
今年的七夕情人节就是今天,8月13日。到了晚上,我来到楼下草坪。这个时候天早已黑了,蓝紫色的天空上挂着一轮明月,很多小星星一闪一闪的,像孩子亮亮的双眼,十分漂亮。我找了半天,才在海量星星中找到牵牛星和织女星。牵牛星和织女星都非常大,非常亮。牵牛星呈淡蓝色,散发着淡蓝的的光芒;织女星有一点嫩红色,散发着淡红色的光芒。在两颗星星中间有一条明确的线,那就是王母娘娘当年划下的银河。
我看着天空,眼前浮现着织女和牛郎还有那两个小孩相逢时的情景:许很多多的喜鹊一齐飞来,用我们的生体搭起了一座结实而稳定的鹊桥,让牛郎织女还有两个小孩重逢。想想那个场面,就感觉非常温馨。
在这个中国的情人节——七夕情人节里引发了我的遐想,让我对高深莫测的夜空产生了无比的想象。