端午节小学作文
每年农历五月初五是端午节,又称端阳节。
今年的端午节我们一家五口人坐在一起吃粽子。餐桌上摆着各种各样的粽子,有豆沙粽、肉粽和板栗粽等。我们一边吃粽子,一边谈论着屈原的故事。爸爸说:“端午节是为了纪念爱国诗人屈原。历史上,屈原是楚国朝廷的官员,是忠臣。可是他却受到了朝廷中奸臣的陷害,无法为国效力,于是他跳进楚江,表示自己对国家的忠臣。老百姓为了不让鱼吃掉屈原,就包起粽子来。他们把包好的粽子扔进楚河,把鱼的嘴巴堵住,从此就有了吃粽子的习俗。”听着听着。我想起了唐代诗人文秀写的一句诗:“堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”
吃完粽子后,我向天发誓,我要向屈原学习,做一名对国忠诚,为国效力的人。我要从小事做起,为中华之崛起为读书!