当我们还是年轻气盛的时候,你已满脸沧桑,皱纹渐渐布满了你的眼角,头上的银丝也日益增多,这是您为我们操劳的吗?这是表明您已经老了吗?还是说您已不复当年的青春与活力?
奶奶,我还依稀记得小时候你还曾为我穿衣,为我穿上精致的小鞋子。我怕冷,到了冬天就倔着不肯起床,你连哄带骗地把我拖起来开。每个早上我都吃到你做的热腾腾的早饭,我当时幼稚的脑袋里,并不知道这就是幸福,只感到发自内心的喜欢奶奶。渐渐的,我上小学了,早早的上学时我更不愿起床,但你中能够耐心的呼喊我,你起得很早,所以每当我醒来,早饭都已经烧好了,我总能吃到你做的饭,很满足。
慢慢的,我能够体会到你为何起得那么早,这都是为了我啊。是您为了我日日都准时起床,把我唤醒再送我去学校。有时候,我早早得醒来,总能听到厨房你烧早餐的声音,也只有那个房间,等早早的亮起来,尽管我和妈妈也都还在睡觉,你还总是很准时,每天都很早的起床,不辞劳苦的每天叫我起床,那年,我10岁,渐渐明白你的用心。
细细打量你,仿佛又苍老了许多,白发渐渐的多了,手脚和视力也不复当年,我看在眼里,很心疼。你心灵手巧,平时你穿针,一会儿就行了,可是现在你带着你那老花镜在太阳底下站半天,也还是不能把线穿过去,让我帮你把线穿好,我每次帮你穿好后,你还总是嘀咕一句:“唉,人老了,眼睛不中用了,手脚也不灵活了。”每当听到这句话,我的心总是颤一下,总感到一阵心酸。是啊,人总是会老了……那年,我12岁,明白你也老了,明白了岁月不饶人。
我住校了,与你相见的日子少了起来,在校的日子没有你早早的叫我起床,没有你的早饭,没有你在我耳边一声声亲切的叮嘱,我也时常会怀念,怀念那个苍老而又亲切的声音。每个周五回到家,唯一不变的,就是你还是在厨房忙碌的身影,当我叫你:"奶奶。"时,你总是惊喜的回头,然后笑着说:“回来了!”周末你会少很多我喜欢吃的菜,说:“多吃点,学校吃得怎么样啊?”尽管我说了很多次:还是可以的。但你却依然生怕我吃得不好。我明白这是你对我的好,那年我14岁,知道你对我的爱。
我渐渐的长大了,却没发现你也随之地苍老了,只记得你的美好,却没有留意头上你的银丝越来越多,眼角你的皱纹越来越深,手脚的行动越来越缓慢。奶奶,原来你真的老了,注意你的身体!