细节的作文
读了《不喊冷的男孩》之后,我百感交集。文中的小男孩为了后面晕车的母女俩,忍着寒冷不关车窗,他这种舍己为人的行为真让我感动。它让我想起了发生在上星期六的一件事。
那是上星期六下午,我和妈妈一起去上班。可是回家时,摩托车坏了,我们只好推着车子去修理,出乎意料的是摩托车店里没有零件更换。我和妈妈只好搭公交车回家。
我们上车时,人很挤,所有的座位都已挤满了人,我便拉着杆子站着。正当我被车子摇得晕头转向时,一位叔叔起身把座位让给我。这时,我急忙把屁股坐在座位上。当我正为有个座位坐而欣喜时,我看到那个叔叔腿脚似乎有点不正常,仔细一看是一瘸一拐的。这时我不禁肃然起敬,多好的人啊!一个残疾人本身就不方便,可他考虑的却是别人的不方便。本来应该是正常人让位给残疾人,而他一个残疾人却让位给我一个正常人。他的这一举动深深地感动了幼小的我。我赶忙站起来说:“不用了,叔叔还是你坐吧。”可他却说:“没关系,我站得很好。”叔叔的这句话像火把一样温暧了我。我想:如果大家都像这位叔叔那样,关爱别人,处处为他人着想,那么这个世界将更加和谐、温暧。
一个小男孩、一个残疾的叔叔用这么简单的行动诠释了爱的定义。那么作为少先队员我们应该向他们学习,从生活的小事做起,注意爱的细节,关爱他人,让世界更美好。