我眼中的端午节作文
端午节,艳阳照,家家门口插艾蒿,挂丝线带香包,娃娃乐得蹦蹦跳,吃粽子,划龙船,纪念屈原记牢,端午节来了。
你们知道端午节怎么来的吗?我来讲一下吧!
在战国时期的楚国,有一名爱国人士,他叫屈原。屈原自幼勤奋好学,胸怀大志。早年受楚怀王信任,常与楚王商议国事,参与法律的制定,改革政治。后提出要与齐国联合,共同抗衡秦国,可国王受小人挑拨,没有听取屈原的建议,反而将屈原逐出郢都,流放江南。
公元前278年,秦国大将白起带兵南下,攻破了楚国国都,屈原得知后很是悲伤。他的政治思想破灭,对前途感到绝望,虽有心报国,却无力回天。他誓与自己的国家共存亡,只得以死明志,就在同年五月五日,他悲恨之下,身绑石块投汨罗江自杀。
后来,人们开船去捞屈原的尸体,可是没有捞到。又害怕屈原的尸体被鱼吃掉,人们便往河里扔了一些糯米等粘性食物喂鱼,希望能粘住江里鱼群的嘴,而不能吃到屈原的尸体。即便这样,等尸体打捞上来之后,也被江中的鱼啃食了半个头颅。可惜一代忠良之臣,竟然落得如此凄凉、悲怆的落幕,让人痛心疾首!
后人为了纪念屈原,把五月初五这天叫做端午节。
夜晚,星星点缀着星空,我们一家人高高兴兴地吃粽子之时,我不禁想到了屈原怀恨投江的情景,内心不由得泛起一阵酸楚!
这个不同寻常的端午节,有欢乐,有悲悯,也有温暖,更有中华儿女对民族大义的无私奉献精神。