端午节的一天作文
“五月五日,是端阳。插入艾叶,佩戴香囊。吃粽子,撒糖。龙舟在水里。”听到这首儿歌,我想起了——端午节,也叫端阳节,流行于汉族、壮族、布依族等民族地区。
据说端午节的由来是这样的:从前有个诗人叫屈原。当他的祖国被占领时,他绝望了。今年五月初五,他投汨罗江自尽,献出了生命。楚人很难过,以各种方式纪念他。我们吃粽子,赛龙舟,据说都是为了怀念伟大的爱国诗人屈原。
说到吃粽子,这是最重要的习俗。一般前一天包粽子,晚上煮,早上吃。粽子的传统形状是三角形,也有长方形。一般按其瓤命名,糯米粽子,小豆粽子,红枣枣粽子称为粽子。粽子里撒糖,味道好极了。
另外,端午节的主要活动是赛龙舟。相传赛龙舟是为了救死于汨罗江的爱国诗人屈原。从此以后,每年五月初五都会举行龙舟赛纪念他,用龙舟驱散河里的鱼虾蟹,免得吃了屈原的遗骨。
端午节也叫“五”,许多习俗也与“五”这个数字有关。记得小时候我妈在我手腕和脚踝上绑了红、黄、蓝、白、黑五种颜色的丝线。听说这叫《长命百岁》。也许穿上它就能“长命百岁”。然而,这种习俗现在并不常见。另外,在一些比较传统的家庭,要插“五尾”,包括菖蒲、艾草、石榴花、大蒜、龙舟花。我猜这些东西和辟邪有关。
总之,端午节是一个有趣的传统节日!