端午节的一天作文
朋友们,你们知道端午节的来历吗?如果不知道,让我来告诉你吧!
端午节的来历有一个故事呢!古时候有个叫屈原的人,他死在了水中,人们为了不让鱼虾去吃他的尸体,便用面粉做成包子、馒头,用糯米做成粽子,并在农历的五月初五这天聚集在河边,把包子、馒头、粽子丢入水中,端午节变由此而来了!
知道了来历,那我们再去看看习俗吧!习俗一:喝雄黄酒。据说雄黄酒可以避邪,又能防蛇!习俗二:吃粽子。这就是上面讲的屈原的故事了。习俗三:赛龙舟。原由古人舍不得屈原投江死去,许多人就划船追赶拯救,之后的每年五月五日就以划龙舟纪念了!端午节的习俗还有很多很多,每个地方有每个地方的区别,我就不一一细数了!对了,你们知道端午节我在干什么吗?告诉你吧,我家端午节会买很多的粽子,妈妈也会买或自己做糍粑,爷爷会对上雄黄酒让我和弟弟抹一点在额头和肚脐上,说是可以避邪和不怕蚊子咬,哈哈,也不知道是真是假!啊,差点忘了,粽子是糯米做的,虽然好吃,但建议你别多吃哦,因为妈妈说糯米很容易把人吃停食的,要不以后你都不想吃它了!我比较喜欢吃甜食,所以,每年我都很喜欢过端午,因为端午有粽子和糍粑吃!
小朋友们,我相信你们也应该和我一样爱过端午节吧!