端午节的一天作文
桃儿红,杏儿黄,五月五,是端阳,粽叶香,裹五粮,剥个粽子沾点糖。正是因为我爱吃又香又糯的粽子,所以在中国传统节日中我最喜欢端午节。
端午节吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原。据说屈原得知楚国被秦军攻破后在五月初五悲愤地抱着石头自投了汨罗江。百姓们纷纷划船在江上打捞,并将饭团和雄黄酒扔进汨罗江,希望鱼虾不会吃屈原的尸身。因此吃粽子、喝雄黄酒成为了端午节的习俗。
现在,粽子的形状、口味各式各样,我独爱我们家出产的碱水粽子。去年端午,我第一次跟外公学包粽子。首先给粽叶、糯米洗个澡,趁湿润将粽叶卷成一个漏斗状,然后盛一勺放了食用碱的糯米,用筷子插一插压紧,再用粽叶包裹住糯米,别让它们有空可钻,最后用绳子系紧,一个漏斗状的粽子就包好了。可是看起来容易做起来难,我学着外公,试着包了好几个,不是粽叶没卷好就是整个散了架,恨不得手脚并用才好。好不容易最后包了几个完整的小粽子宝宝,哦耶!那些大大小小的粽子放在盘子里,就像一个快乐大本营。
经过漫长的等待,热气腾腾的粽子终于出锅了,一阵粽叶的清香扑鼻而来,剥开粽叶,晶莹饱满的粽子们黄黄的,咬上一口尖儿,恩!鲜香软糯。不知不觉手边就堆起了一座粽叶山。
一想到这美味可口的碱水粽子,好盼望赶紧到五月初五的粽子节啊!五月五过端阳,江南江北粽子香,吃口粽子情更长!