端午节的一天作文
早晨,我和妈妈吃好早饭,走到电脑旁边,开始查起了关于“端午节”的资料。
我输入端午节三个字以后,电脑的屏幕上马上显示出了我要查找的资料,我就迫不及待地抄了起来。电脑里介绍了“端午节”的习俗、古诗、来历,和传说。其中,我最敢兴趣的是古诗,上面写了一首关于“端午节”的小古诗,古诗陆游的内容是这样的《乙卯重五山》,重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两鬓,艾束著危冠。旧俗方储药赢躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。这首诗写了“端午节”这天的生活习惯,这首诗还反映出了江南“端午节”的风俗。既有纪念屈原的意思,又有卫生保建的内容。
到了“端午节”那天,心灵手巧的姑娘们早就聚在一起做香袋了。小朋友们一人胸前挂一个,有红的、有黄的、有深蓝的,还有翠绿的。别提有多好看了。大人们就忙着包粽子了。伴着一阵阵糯叶的清香,粽子煮熟了。香香的粽子有白米粽、赤豆粽、蜜枣粽。应有尽有、美味无比。
中午过后,赛龙舟比赛正式开始,大人和小孩们三五成群地去龙舟大赛的现场观看节目。那里已经聚集了五颜六色的龙舟了。每一条船上的人都穿着统一的昭服装,有红的、黄的、绿的、蓝的。整洁而又壮观。比赛开始了,每条船里的人都用力地划着木桨,而且还很整齐呢!龙船向前快速地驶去,仿佛就像一只箭。水面的波浪拍打着斜坡,一浪接着一浪。观看的人也不甘示弱,为他们鼓劲加油。不知不觉,比赛就结束了。
胜利者就高兴地蹦了起来。我也为他们感到自豪。这就是有趣的“端午节”,既能吃到又香又甜的粽子,又能看赛龙舟比赛,我太喜欢过“端午节”了。