又到了一年一度的清明节,早上起床,看见外面下起了蒙蒙细雨,让我想起了那首古诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
按照清明节的习俗,我跟着爸爸、妈妈、爷爷、婆婆去乡下给曾祖父、曾祖母扫墓。迎着细雨,走在乡间的小路,野花、小草在微风中点头,油菜花金灿灿的一片,河边的柳树也探出了翠绿的小脑袋,小鸟在树枝上欢快地歌唱……多么美好的景象啊,但是大家却怎么也高兴不起来,因为我们都很怀念曾祖父曾祖母。
走了近半个小时,我们终于走到了曾祖父的坟前,大家先把坟前的杂草拔了,爸爸放了几串大大的鞭炮,点上香和蜡,烧了纸钱。妈妈为曾祖父们摆上了美味的点心、水果和酒。然后大家都跟着爷爷和婆婆跪在地上,磕头、作揖、对他们说心里话,我也对着墓碑地说:“曾祖父曾祖母,你们在那边一定要开心快乐,也要保佑我考试能拿高分哟……”
祭拜完回家的路上,爷爷对我说:“清明节祭祖是让我们祭拜自己的祖先,更是要让我们懂得珍惜现在这美好的生活”。