清明的雨作文
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”
——题记
“春山暖日和风,阑平楼帘拢,杨柳秋千院中。”元朝诗人白朴的诗句引人入胜。时光荏苒,我们又一次迎来了万紫千红的春天,迎来了又一个春雨。
“夜来风雨声,花落知多少。”雨绵绵地下着。如牛毛,似绣针,像棉絮,宛如断线珍珠。“春雨贵如油”。它唤醒了小草,唤醒了鲜花,唤醒了枝丫上的新芽。新草探芽,新叶初冒,新花初绽。
“沾衣欲湿杏花雨”。春雨使沉寂的大地焕发生机,所以,春雨是春的使者,来到大江南北进竹林、入公园、去房顶、来小区、上校园……春雨的蛛丝马迹都被人们发现,所以,春雨使人们发觉:春天来了。
如果不“凭伊几点清明雨”,哪能“催出新妆试小红”?
江水暖了:“春江水暖鸭先知”——游鱼成群、浮鸭满江;江边柳树“碧玉妆成一树高”,“吹面不寒杨柳风”;山上“柳暗花明梦不通”,“桃花一簇开无主”,“山青花欲燃”;田野里“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”……总而言之,春天就应该是梨云杏雨、春山如黛、莺歌燕舞、百鸟争鸣、风光旖旎、繁花似锦、桃红柳绿的,就是生机勃勃、欣欣向荣的。
“一年之计在于春,一日之计在于晨”。让我们攥住春天,把握春天,利用春天,珍惜春天,做“东风第一枝”。我们要记住:只有“凭伊几点清明雨”,才能“催出新妆试小红”。