老屋门前有半亩土地,爷爷六十五岁的时候把所有土地分给了他的四个儿子,惟独留下这半亩地自己耕种。
奶奶逝世早,自那以后爷爷一个过生活。我的伯叔们曾提出要轮流赡养他,但爷爷不愿意,他说自己的身体硬朗,不必麻烦大家。
爷爷把老屋门面的半亩地整的展平,辟为菜园。爷爷当了一辈子农民,耕种了一辈的地,干起在农事来得心应手。
爷爷的菜园划分为几个区域,种上各式菜蔬。从开始挖地到收获蔬菜,爷爷白天的大部分时间会用在服侍菜园子上。
春天来了,封冻了一冬的土地逐渐清醒,爷爷扛着他打磨的雪亮的锄头出门。春日暖和的阳光里,爷爷起劲地挥舞着映得闪闪发光锄头,一点一点把散发着春天气息的土地翻过来。爷爷的手臂早已经没年轻时那么粗壮了,力量在一年一年地衰退了,但岁月的阻挠丝毫不能减少他对这半亩土地忠诚与热爱。
爷爷在菜园子里春季种上茄子、豆角和各种瓜类。夏季来了,菜园子里满眼都是鲜嫩的蔬菜,爷爷清早就来到菜园摘采,然后送到镇上去贩卖。夏季过去了,又要播种,爷爷再次把地翻过来,种上萝卜、白菜、香菜。冬天了,爷爷卖菜如故。
爷爷是种植庄稼的好把式,种地用很少的化肥。爷爷常用的是人畜粪,他说人畜粪才既营养蔬菜又肥沃土地。
镇上很多人吃爷爷的蔬菜。冬天了,天气坏的时候经常出现,爷爷用竹蔑篮挑起一担隔夜摘采的菜,一头是白菜,一头是萝卜。从家到镇上有三里多路,爷爷挑起满满一担清早出门,有时路不好走,总免不了摔跤。
有一次,爷爷见天气连续几天都是冰冻,心怕地里的菜冻坏了,鼓足干劲忙了一个下午摘采了萝卜、白菜各几十斤。第二天清早,爷爷如往常一样挑着担子去镇上,半路上走过一块搭在小溪两岸的大石头时不留神脚下打滑,连人带菜全掉进溪里。冬季刺骨的寒水像刀尖一样渗透爷爷鞋袜和裤子,痛得他周身发抖。为了不错过卖菜的时间,爷爷费大力将两只菜蓝搬上岸,忍痛挑着担子前行。
这一次意外让爷爷患上了重感冒,并且在那个寒冷的冬天再三复发,爷爷年迈的身体经不起折磨,在儿孙担忧的注视日渐枯瘦。
慢慢地,爷爷和身体一日不如一日,但是他依然不愿意放弃那半亩地的菜园子。我们都知道,那半亩地的菜园子是爷爷的经济来源。爷爷从来没向他的儿女开口要过钱,他的花销都是自己辛勤劳动所得。爷爷常说,我们家人口多,家庭经济基础不好,苦了孩子们,只要还能动,我就绝不坐着吃闲饭。
爷爷只个对生活很有感悟的老头,他知道儿女的难处。
那块地一直为爷爷所耕种着。爷爷的身体病弱的缘故,他不能再这样种蔬菜了,在大家的劝说下,爷爷改种豆子,农忙时,我们都来帮他。
四年前的一个冬夜,爷爷半夜起床解手时不慎摔倒在地板上,从此中风在床。三个月后,爷爷带着着对儿孙的留恋和儿孙的祝福永远离开了人间。在为爷爷清理遗物时,我的一位姑妈在枕头下发现了爷爷那几年卖豆子所得的四百多钱。一沓很旧的钱,在爷爷的枕头下压得展平,就像爷爷生前整理过的土地。
爷爷在他的菜园子里安息,这是他的最后遗愿。爷爷生前对待他的菜园子毫不马虎,死后也离不开它。