清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。每当想起这首诗,我知道一年一度的清明节就要到来了。
清明节前,我们学校的同学来到烈士陵园,缅怀先烈,纪念革命先辈。站在革命烈士纪念碑前,主持人深情地说:“向革命烈士鞠躬,低头默哀!”说着,我怀着沉重的心情,深深地鞠了三躬。听着哀乐我又郑重地低下头。心中不由得想起了革命先辈们为了创造今天的美好新生活,不惜抛头颅、洒热血,推翻了旧社会,换来了新中国的诞生。他们虽然已经在战火中牺牲了,但他们的精神将“万古长青,永垂不朽”。
过了革命烈士纪念碑,我们来到了革命烈士纪念馆中。这里有一张张珍贵的照片、一个个惊心动魄的场面。真实地再现了中华人民共和国的近代革命史,真是令人震惊呀!在馆中,我还认识了许多为革命奉献宝贵生命的英烈们。如“常州三杰”、“七君子”、“翟秋白”、“董亦湘”……他们为真理而战,受尽折磨仍宁死不屈,日本侵略者真是心狠手辣、残暴专制呀!
英烈们大义凛然的气概,让每一位参观的同学都感慨不已,同时更深深地感受到和平时期的幸福生活来之不易。
如今,扫墓对我而言,不仅是先烈们的哀悼,更是让我铭记现在的幸福。扫墓是追忆,扫墓是心于心的交流,扫墓是灵魂与灵魂之间的碰撞。“春风已解千层雪后辈难忘先烈恩。”缅怀革命先烈们的丰功伟绩,继承他们的遗志。我们一定要努力读书、发奋图强,把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛!