清明作文600字
又是一年的清明 ,转眼间外公已离开了我们近三年。还记得当初外公去世时,我还是一个稚气未脱的九岁女孩,得知噩耗回到家乡后,我竟然完全没有被大人们的悲痛所感染,反而觉得他们的神情凝重来得莫名其妙。看来,“死亡”对于当时的我来说,还太过于深奥难懂懂了吧。
时间从那以后开始流逝,20xx年的清明我和父母回到了家乡,虽然只隔了半年,但那次,当我静静地凝望着墓碑上的红色大字,心里却浮上了一种难以言喻的酸涩感。
“怎么会有这种感觉?怪怪的……”回家的路上我默默地问自己,心里堵堵的,好像被一团棉花塞住了,闷得难受。
其实说来,似乎外公和我 没有什么深厚情感。因为自我出生以来就是爷爷奶奶无微不至地照顾着我。但是,细细回想,从那记忆的海洋沙滩边我拾起了一片深深掩埋着的贝壳,小心翼翼地将它打开,我看到了:
五岁那年的暑假我们回家乡,外公把我抱到腿上,一起坐在他最心爱的摇椅上,隐约记得外公是给我讲故事,然后我们就那样静静地依偎在一起,许久……
第二年我暑假,回到那个既陌生又熟悉的地方,细心的外公发现我爱吃桃酥饼,于是每天从他的大罐子里抽出几块饼干,怜爱地递给我……
后来仍然是每年暑假回去,自那以后基本就是在医院里才可以见到外公,记得最后一次见面,是在医院的走廊里。外公坐在好不容易才买来的床位上,望着我,对我说了一些激励的话,外公的眼神中有期盼,还有一丝的黯然神伤。
写至此,竟已无语凝噎,这一次不用问为什么,因为我知道了,其实外公与我之间的情感,早已定格成了爱。
“一诺,今年清明我们回去吗?”妈妈倚在门框边问道,她眼眶红红的,看得出来哭过。
“呃,好吧。”我微微点了点头,心里一紧。
外公今年清明,我有好多话想对你说。
如果你听得到的话,我想对你说:外公,我爱你。