清明的作文600字
又是一个周末,父亲从外面工作回来,便习惯地问:“老师这个星期又布置什么作文题?”我不假思索的回到了父亲的话:“清明节的遐想!”父亲对我说:“ 这个题目不太好写,等一会我会给你讲些有关清明节的知识。”父亲与我坐在客厅,然后问我:“情明节要做什么?”“要去扫墓。”“为什么要去扫墓?扫墓的目的是什么?”“不知道。”“扫墓,就是整理坟墓上的土,拔去坟上的草,而扫墓的目的就不同:是为了祭拜死去的人,感谢他们的养育之恩。”
大家还记得董存瑞吗?1948年5月25日,进攻隆化县城的战斗打响。董存瑞所在的6连负责拔除敌人核心阵地——隆化中学。临出发前,身为爆破组组长、在比武中夺得“爆破元帅”的董存瑞,代表大家表决心:“我就是死后化成泥土,也要填到隆化中学的外壕里去,让大家踩着我们把隆化拿下来!”他带领战友接连炸毁了敌人3个炮楼5个地堡。打开隆化中学东北角的外围工事之后,敌人隐藏在围墙外干河道上桥形暗堡的机枪突然开火,部队遭受严重伤亡,突击受阻,而派去爆破的战友又一个个在中途倒下。面对敌碉堡的凶猛火力,董存瑞再次请战,在战友的掩护下冲到桥底。此时,他的左腿被敌人的机枪打断,暗堡的底部离干涸的河床还有段高度,河道两侧护堤陡滑,他两次安放的炸药因没有木托都滑了下来。此时,冲锋号已经吹响,拖延一分钟就会有更多的战友牺牲。董存瑞毅然用身体做支架,左手托起炸药包,右手拉燃了导火索。随着天崩地裂的一声巨响,敌人的桥形暗堡被炸毁,红旗插进了隆化中学。董存瑞用自己年轻的生命为部队的胜利开辟了道路,牺牲时年仅19岁。
烈士们!愿你们像那美丽的鲜花,在祖国大地上散发出阵阵芳香,让祖国每一个角落都充满生机与希望。明年的今天,会有更多的人来看望你们的,安息吧!