难忘清明作文
“清明时节接连下起雨来,路上的行人都想伤脑筋。问问餐厅在哪里。牧童指了指杏花村这是唐代诗人杜牧的一首诗,描写了清明时期人们上山陵墓的情景。
清明节是中国的传统节日。这一天,活着的人们要向死去的亲人致敬。
这一天,我一大早就起床,骑着父亲的摩托车去东坑看墓。一路上细雨绵绵,几阵风吹过耳朵,带来几丝寒意。
到了东坑,雨停了。我们先清理一下然后去坟墓。这个地方位于野外。到处都是杂草。
当我看到爷爷的坟墓时,我觉得我的鼻子很酸,而且很硬。我记得我父亲曾经告诉过我:爷爷可以在舞台上唱歌和扮小丑。他表演得很好,经常引起观众的笑声。他会写漂亮的书法,会叠很多小动物。当我还是个孩子的时候,当我不开心的时候,爷爷总是哄我开心的看几本漫画书。很遗憾我三岁时他离开了我们。我父亲经常叹口气说:“如果他还活着,他可以教你很多东西。”突然,一种悲伤在我心中蔓延。
大人们正忙着为爷爷的墓除草和培土。我也是来帮忙的。我把银条放在爷爷的墓上,使它更漂亮。我们在墓前放了很多祭品,还放了一支烟。大人们一个个跪下,不停地看书。我默默地看着这一切,心里感到一阵刺痛。轮到我了。我跪了三次,听到奶奶帮我念道:“祝福孩子们的学习进步和大人的工作。”我忍不住抬起头来,心想:爷爷,我一定要努力学习,不要让你担心。
礼拜结束后,我们悲伤地下山去了。
这是我第一次拜爷爷。今天,我心里对清明有了更深刻的认识,这是我已故亲人的一种思念。今年的清明节让我难忘。