清明作文400字
转眼间,又一年的清明节到了,我们一家人也要在这天回乡扫墓。
4月4日,天刚蒙蒙亮,爸爸就把我叫醒出发回老家。路程有点远,开车颠簸一个多小时才回到爸爸小时候生活的地方,那里有许多爸爸美好而快乐的童年回忆。下车后我看到山脚下盛开着五颜六色的鲜花,有粉色、黄色、紫色、红色绚烂无比,真让人目不暇接。还有路旁那一排排郁郁葱葱的柳树,它们和风拍打着自己的枝条,向我们传达着春天的气息。
我们沿着弯弯曲曲的山路攀爬到了半山腰,周围慢慢变得静悄悄,树木也稀少得可怜,显得那么凄凉,我不禁浑身打了个哆嗦,赶紧跑到爸爸身旁。接着我们穿过一片灌木丛,就看见了一座孤零零的墓碑,墓碑四周布满了杂草和枯叶。爸爸赶忙带领我们清扫了太爷爷太奶奶的坟头,打扫干净后,爸爸眼含泪水地把手里的饭菜、水果、糕点和纸钱放在坟前,往年还要放鞭炮什么的,现在提倡环保祭拜,所以就只是烧些纸钱,点根蜡烛。我们和爸爸一起给太爷爷太奶奶跪拜磕头,期望太爷爷太奶奶能够保佑我们快乐平安、健康幸福。
上完坟以后我们就起身返程了,在回家的路上爸爸给我说:回乡扫墓祭祖是非常重要的,每逢清明时节,无论身处何方,我们都要赶回去。这不仅是对亲人思念的表达方式,也是中华孝道文化的传承。