清明作文600字
这一天正值清明,诗人杜牧心情郁闷,独自一个人在路上行走,可巧又碰上了下雨。虽然是青草依依、鸟鸣花香的大好时节,可是赶上了这淅淅沥沥的春雨,不免让人内心多了几分凄凉。
今天这个节日,本该是与家人团聚上坟扫墓,或与好友相约游玩观赏春景。可如今却是诗人独自客游他乡,偏偏又赶上这春雨连绵不绝,身上的衣衫早已湿透,一阵微风拂过,竟会感到冰冷刺骨,让诗人本就烦闷的心情又增添了一层愁绪。联想到出门在外的行旅多日,惆怅失意、暗愁深恨一时间通通涌上心头,已经有了不少烦心事,再加上身在雨丝风片之中,纷纷洒洒的又岂止是这清明时节的春雨,还有诗人的魂魄也随之凄迷纷乱了,说是“魂断于此”也不为过!
“何以解忧?唯有杜康!”这个时候,倘若能有一个小酒馆,不仅可以让诗人暂避风雨,还可一醉解千愁,岂不快哉。可是,这山间小路,前不着村后不着店的,去哪里寻得这样一个避风港呢?正在诗人愁苦之时,一个牧童骑在黄牛之上,吹着竹笛,头戴斗笠,缓缓走来。诗人赶忙上前,向牧童打听附近可有酒家?
牧童似乎有些害羞,未敢言语,却用手指向不远处的一片杏树林。诗人顺着牧童手指的方向遥望,在那开着大片大片雪白的杏花丛中,隐约看到一座茅草屋,屋前挂着酒幌,走近方可看清酒幌上赫然写着“杏花村”三个字。诗人并未坐到酒馆屋内,而是在门前搭建的凉棚下落座,在如此美丽的杏花林中,微风轻轻吹过,杏花随风飞舞,满园清香沁人心脾,美酒加美景,好不快意......
尽管身上的衣衫还是湿冷,屋外的春雨依旧连绵不断,只是在这样的环境下,仿佛一切的愁苦与落寞都随风而逝,不再萦绕心头。一树杏花,一杯淡酒,散尽心头忧愁!