清明作文600字
掬一捧清泉,洗净长空,青天外,山还在雾里,曲折的归途渐渐扣紧故乡遥远的朦胧,原来,清明雨上,纷纷细雨不是时节独有的灵气,还是路上行人愈加清澈的精魂。驱长车,赶时光,回归的孩童一直在守望着的情愫,好似遇见那一个梦里的杏花村……
梨花风起正清明,是春风,是春雨,是春天无与伦比的万物情。假期暂归故土,总也舍弃不了一直的习惯,喜欢看看这熟悉的世界,柴门花木争早绿,远山春景正改容。泼一盏浓墨,绘几笔丹青,田埂上弯弯的小径已画成绿的长龙,溪流边清澈的流水淡成透明的叮咚,蛙声里,画笔落款的颜色,只是在夜里,它是静是动,已成我们安静背后的笑容。田园风光,四季分明,不知不觉的改变,少了些许城市的喧闹和匆忙,只可不断的珍重,这微风细雨里的画风。
日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺,一改往日的生活,面对别样的景色,人也不再从容。渐渐长大,求学工作,一直长时间客居他乡,常常只能留下故土冬夏两季的背影,多年不见,猛然在这个季节中回来,一种新奇而又熟悉的感觉油然而生,清明扫墓,祭奠前辈口口相传见或未见的先人时,同样也惦念逝去岁月走过的印记。翻山越岭寻幽兰,旧屋堂前觅篱墙,阔别已久的情节,那一次次的遇见,犹如今生往世的修行,终成因果。
细细的雨,凉凉的风,自然的演进也造就了自然的人情。在这个瞬息万变的世界,家是永远的避风港,清明祭,祭一份浓浓的真情。是谁,万里征途千年轮回,只为重新踏上那一片土地拾捡曾经的往事;是谁,手捧黄土挂彩联,只为安顿一下逝去或未逝去的灵魂;是谁,日夜奔走戴星辰,只为奉献故土铸美名。为生活,都需要一次奔跑,时间和路程都由心定,但生命的目标一直不会变化,朝着幸福的方向,纵狂风暴雨,一直在追寻,然回归的时间终究有限,也总有不可避免的落寞和悲情。
假期还短,离别处,又是一个黎明,旅恨共风连夜起,唯一改变的,是车的方向和愈加厚重的故乡情……