忆清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节啊,在淅淅沥沥的小雨中走近了。行人失魂落魄,被小雨勾起了忧伤,搅乱了心绪。但对我而言,这小雨,恰恰是一首欢快悠扬的乐曲,回荡在耳畔,久久不散。
走过弯曲的山道,我的目光扫过这片荒凉的大山,最终漫不经心地停留到那个老头的身上。他是我的爷爷,一个名义上是我亲戚的老头子罢了。我翻了个白眼,不愿再多看他,却只是望向窗外杂草罢了。
那老头的心很狭隘,狭隘到只能装下我幼小可爱的弟弟,却装不下他的大孙女。他能够为了弟弟徒步走半座山摘个葫芦,能够为了弟弟耐心地讲童话故事,能够为了弟弟献上自己所得的最好的东西,但他却冷冷淡淡地对我:逼迫我早上起床叠被子,逼迫我早起晨跑十五分钟,逼迫我去帮奶奶择菜洗菜。他从来没有重视过我,也没有给我过温暖。
不甘、不解、怨恨
清明节,老头要带我去祭祖。下了小雨的道路泥泞不堪,一直荒无人烟的大山寂寞而又疯狂地生长,几乎没有地方下脚,脚边的藤蔓钩着我的裤脚,使我举步惟艰。我望着几乎看不到了的老头,心中不免烦闷。远远的在淅淅沥沥的雨幕中,老头似乎回头看了我一眼,又似乎刻意放缓了步子,用镰刀将周围的杂草砍倒,为我开出了一条道。心中的柔软被触碰,但我仍用坚硬的外壳包裹住了它。爷爷也为会我着想?只是一点小恩小惠,值不得什么。
经过一处陡峭的土坡时,爷爷停了下来,主动地弯下身子,拍了拍自己宽厚的背:“上来”。我有点吃惊于他的举动,于是用手指点了点自己:“我?”“是啊,这里除了你还有别人?”爷爷肯定的声音从底下传来,我踌躇了一下,最终还是伏上他的背。
他的背很宽大,很安心,有着淡淡的烟草味却不令人厌恶,我抿了抿嘴唇,终究将一直憋在心里的问题问出了口:“爷爷,你是不是不喜欢我?”“为什么会这样觉得?”爷爷吃惊地转头看了我一眼,“我还觉得你对我很冷淡呢!”我鼓了鼓腮帮:“还不是因为你对我那么严格,对弟弟那么宽容!”爷爷勾了勾嘴角:“今天我们要祭拜的那位是我的爸爸,你的太祖父。曾经我也不明白为何我与他之间从未有过宽容和理解,每回都是他在逼迫我,我在怨恨他。但当我真正接过了族谱时,我才惊讶的发现,如若不是他那么逼迫我学这学那,我根本就不够资格去管理这么大的家族。”爷爷顿了顿,回头温柔的看了我一眼:“你是长孙啊,我们的家风就是长孙挑大梁,背负着家族的希望的那个人必须足够独立优秀。所以,这是你该承担的责任。而弟弟,他还很小,他现在的任务就是享受生活。而你长大了,是个大姑娘了,当然要学会独立,学会帮忙,学会承担责任了呀。”“那”“你是我的大孙女,也是我的心头肉。”爷爷微笑地打断了我的话,我总是不安的心平静下来,舒展开来。
安心、自在、兴奋
在那个清明节,我解开了与爷爷的误会,也真正地成为了一个独立能干的,有责任感的大姑娘。
清明的小雨滴与我和爷爷的欢声笑语碰撞在一起,像滚落在玉盘的珠子一样,在我的心头奏响了一曲悠扬欢快的乐曲。