端午节的作文
我们国家有很多节日,我最喜欢端午节。每年的五月初五是一年一度的端午节。端午节有许多庆祝活动,比如:挂艾蒿、包粽子、赛龙舟等等。在这个节日里,我最喜欢的活动是挂艾蒿和包粽子。
端午节这天早上,我早早的起了床,准备和姥姥一起去采艾蒿。一路上,呼吸着新鲜的空气,迎着路边花儿、草儿的欢笑,我们很快就来到了田地里。精挑细选之后,我们找到了一丛长得又长又健壮的艾蒿。接下来,就拿出了事先准备好的剪刀,剪了12根艾蒿条。我们非常开心,我拿着剪好的艾蒿条蹦蹦跳跳的跟着姥姥回家了。走到我家的大门口时,姥姥让我把艾蒿条分成两份,我不解地问:“姥姥为什么要这样分呀?”姥姥慈祥地望着我说:“好孙子,艾蒿代表‘招百福’,插在门口可以使我们身体健康。你看我,把这六根插在大门的左边,把那六根插在大门的右边。两个六,‘六六大顺’,希望能保佑我们全家‘事事顺心’。”虽然我有些听不懂,但我明白姥姥是在祈祷我们全家幸福、平安。一阵微风吹过,我看见插在大门两边的艾蒿仿佛在跟我微笑,在祝福我们。我也在心里默默的祝福,希望我们永远健康、快乐。
端午节的习俗是吃粽子。因此,我们家有一个名副其实的包粽子高手——妈妈。插完艾蒿条,我跟妈妈学习包粽子。粽叶、小枣、江米都是妈妈在前一天洗好、泡好的,准备今天包粽子用。妈妈先取两片叶子,然后把这两片叶子卷成一个空心的圆雉形。我学着妈妈的样子,拿了两片子想把它卷成圆锥形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。妈妈见了就在旁指点:“左手捏住粽叶的一角,右手将粽叶的另一角往里卷。”在妈妈的指点下我卷好了粽叶。接着,拿调味勺舀了一些糯米和小枣放在里面,然后,把剩下的部分粽叶顺着之前卷好的圆锥形绕着包,包成一个三角体。最后一道工序是捆绳。只见妈妈两手握紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近返缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。我也照着捆好了第一个粽子。随之,第2个,第3个……我一连包了好几个。妈妈包的粽子又肥又大,活像一个老佛爷在睡觉。等她把粽子包完后,把它们放在高压锅里蒸了一会儿就上桌了!虽然我们包的粽子的原料极其简单,但是包出来的粽子却是香喷喷的。
晚饭时,全家坐在一起,共同品尝着劳动的果实——粽子。听着家人的说笑声,看着家人的微笑,闻着诱人的粽香,我在心里默默的祝福家人:祝福家人永远健康、快乐!
瞧,这就是我们家愉快的端午节!