忆清明作文
清明似乎总是带着三分悲凉,伴着蒙蒙细雨悄然而至。在这个下雨的日子总是很容易地让人们想起一些什么,那些死去的人,那些消逝了的事,那些死去了却又永远活在人们心中的人或事。
或许是正值清明,我想起了王十朋。这个外面很多人都没听过的名字,而在我家乡村子里,却无人不晓。记得上小学上初中的时候,去过很多次王十朋纪念馆,回回都要写作文,那时,我是有多讨厌这种一成不变的套路啊!却每次都不得不被逼着完成。于是暗暗发誓以后打死也不去写王十朋了。现在想想,其实是当年的自己阅历少,没吃过苦,才会对“王十朋”冷淡到如此厌恶。而今,长大了,经历了一些事,才发现“王十朋”,那是一种鼓励,是一种精神动力。儿时的戏言归戏言,我今天主动提笔,确实是想念王十朋了,在清明节。
王十朋是一位状元。正如所有古装戏所演的那样,他拥有一个大众化的梦想,经典化的志向。十载寒窗苦读,为的是金榜题名,荣归故里,为的不仅仅是自己的志气,更为家乡添光,最后投身朝廷,为国效力。学子的十年,如果换不回荣耀,那么旁人的眼里就只能看得到“名落孙山”的惨败相。而王十朋的一个“状元”不仅让人看到了眼前的体面,更让多数人为其鲜为人知的背后也心酸了一把,甚至心疼。
状元是怎么来的,不是张嘴说有就有的。王十朋的状元是他一个人深山里,岩石当床,稻草当被,野果当饭,山水当茶而夜以继日啃书啃下来的。他从不怕苦,从不喊累,也许因为只是一个人,所有的悲伤情绪都只能让它在自己的肚中糜烂掉,所以,他不会有常人的怨天尤人,也就自然不是一个常人。曾经,是老师告诉我的那叫毅力,那叫坚韧,那叫心中有志,那叫一颗不甘的心等待着腾飞的一天。这里面有一种东西,叫精神!是我们中华民族传承至今的美德。所以在腾飞之前,那颗不甘的心甘愿寂寞,那颗不甘的心甘愿苦楚。也就直到了最后,那颗不甘的心等到的是腾飞的那一天。现在,不再是老师,而是我自己,从这无尽的痛苦中品味到了属于王十朋的味道。也许我不具有一颗不甘的心,但我有理想!
清明节,我没有到王十朋的墓地,去拜祭王十朋,但我在心中默默地为这位赐予我力量的先人悼念,默默地对自己说:“我要把王十朋的这种精神传承下来,不让这种美德在自己的国度里迷了路。”