清明扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗大家肯定都不陌生,这是唐代大诗人杜牧写的一首七言律诗,它描绘了清明那天的一个场景。说起清明,大家一定会想到扫墓、做清明馃。下面我就来说一说我前年爬山去扫墓上坟的事吧。
那个清明,我与爸爸、爷爷准备爬山去上坟。我们在家先准备好东西:水、饼干、饮料和上坟用的香、纸、酒菜。准备好了,我们便出发了。因为上坟的山离这儿不远,爸爸便提议走着去。我们上路了,走啊走啊,走了约莫一刻钟,便已经看见了山头。等到了山脚,一个困难正等着我们,通往山上的小桥被大水冲断了。我们想了想,把鞋袜脱在了岸上,赤脚过去了之后,将东西放在对岸的一块平坦的地面上,然后又走回去将鞋袜拿回来,等脚干了后又将鞋袜穿上。
我们开始爬山了,才到半山腰,我们便大汗淋漓了。我的体力渐渐有些跟不上了,落在了后边,爸爸他们都走得没影儿了,把我一个人留在了原地,我有些惊慌失措了,便快速地向前跑,不料一脚踩空,掉落山崖,下滑的过程中我有了一种面临死亡的危机感,手便向前猛地一抓,抓起了一根比较粗壮的树枝,那时我也不知是哪儿来的力量,手一用力,我半个身子便上去了,可是还有半个身子上不去了。我只好大声求救:“爸爸,爷爷,快来救我!”可是他们已经走远了。我只好想办法自救,我放开一只手向前探去,抓住了另一棵树的树桩,手一用力,整个人便上去了,紧绷的精神瞬间松弛了下来,整个人无力地趴在地上,口中喃喃道:“哎吆喂,真是吓死我了……”
后来,爸爸和爷爷上完坟后才发现我不见了。于是下山来找我,走到几乎山脚了才找到我。我对他们说了事情的经过,他们都自责说以后不会把我落下了。经过了这件事,我每年清明上坟都格外小心,以免上一次的事情再次发生。