清明时,气温升高,正就是春耕纯种的大好时节,故有‘清明前后,种瓜点豆’的说法。
写到那里有人会问扫墓的习俗呢?—扫墓的习俗出此刻汉代,最初的清明节仅仅只有踏青的习俗,清明代表的就是踏青的最好季节。
扫墓的出现就是因为汉朝的皇帝经常在清明节时祭拜祖先,所以老百姓们也开始在这一时节扫墓了。唐朝时,皇帝在这一节日里还发过禁令,‘禁止在清明节就是扫墓和踏青一齐进行。’因为很多人在扫墓时哭哭啼啼,踏青时有嘻嘻哈哈,朝廷觉得不严肃所以才发布的。
可就是实际上,古故人们把清明这个节气看作生命转化的节气,因为它意味着过去一年的结束和新的一年的开始,也意味着人和自然的交汇。
此刻的清明节,它不仅仅仅就是人们祖先和缅怀先人的节日,也就是中华民族之人认祖归宗的纽带,更就是一个远足踏青、亲近自然、维护新生的春季仪式。