“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。山里的春天,犹如羞涩的少女,轻盈的脚步,总是姗姗来迟。江南的枝头上,桃花已谢,绿柳成荫,而丛林深处的小山,却是细雨纷飞,薄雾轻笼,满目苍翠,姹紫嫣红。每年的清明时节,我们都要回到老家,去祭扫祖先,而今,又踏上了回乡的路。
越野车在盘山公路上奔驰,心儿却早已飞出车窗之外。看远处的青山,近处的绿树,一排排向身后倒去,它们每后退一步,我们离老家的怀抱又更近了一层。
近了,近了,美丽的小村庄,仿佛漂浮在薄雾中的水墨山水,熟悉的身影依稀可辨。潺潺的流水,袅袅的炊烟,此刻,正那样清晰地萦绕在耳际,浮现于眼前。亲切的乡音,热情的呼唤,就像这和煦的春风扑面而来,温暖着我的心坎。
中午时分,我们开始向山上进发。一路上说说笑笑,不觉已到半山腰。漫山遍野,芳草萋萋,绯红的杜鹃花,散落在灌木丛中,正向我们嫣然浅笑;许多不知名儿的野花,白的,黄的,粉的,都在尽情地展现着自己妩媚的身姿,微风过处,缕缕花香,沁入心脾。置身于家乡的山水,一切都那么清新自然,让你,总想亲近青山的肌肤,轻抚绿树的脸庞,沉醉在这漫山遍野的迷人春色当中,忘记了所有。
孩子们欢呼雀跃,竞相追逐,银铃般的笑声回荡在山间,散落在花丛中,惊飞了树上的鸟儿,也唤醒了我儿时的记忆。那时候,漫山遍野长满清脆的松树,松树底下长着一种当地叫枞树菇的蘑菇。每年的这个时候,一到周末,我就和小伙伴们到山上去采摘。不大一会儿,就能采到许多,用龙苴串起来,高高兴兴回家去。晚上,餐桌上就多了母亲亲手烹制的香滑可口的肉丝蘑菇汤。记忆中那种难忘的味道,让我情不自禁地把目光落在松树丛中,在茂密的灌木根旁,轻轻地拨开散落在上面的松针,希望能再一次找到那一朵朵深褐色的小伞,可无论我怎么努力,却再也见不到它的影子了。只找到几株淡黄色的大雁菇,虽然有些许失落,但这点小小的收获,还是让我乐此不疲,兴趣盎然。
现在,市场上蘑菇的品种繁多,味道鲜美。可是,我却再也体会不到小时候,那种亲自采摘蘑菇的乐趣,也不能再一次品味母亲亲手烹制的那种肉丝蘑菇汤的味道了,这一切,都留在了我的记忆深处。看着孩子们追逐嬉戏的身影,自由自在,无拘无束,我从心底里感到欣喜。
久居凡尘,每日被俗务琐事缠身,趁着这大好春光,偶尔给身心放个假,投入到大自然的怀抱,让山山水水,洗去心灵的污垢,荡涤世俗的尘埃。天,那么蓝;云,那么白;水,那么清。坦荡的心底,也如这春水般碧绿澄澈,波澜不惊,这,不也是一种享受吗?