“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首古诗写得一点儿也不错。这个清明节我也亲身“体验”了一回。
那天,虽然没有下雨,但天空阴沉沉的,好像也在为死去的亲人默哀。终于到了“南广寺”(南郊的一个墓地),门口许多小贩正在叫卖着,人们也拎着一袋又一袋的“银元宝”,寻找着亲人的墓。
刚走进去,就看见有个衣着朴素的中年妇女,跪在一个新建的碑前,嚎啕大哭,嘴里还念叨着些什么。很多人都被这伤心欲绝的哭声所感染,连我也不例外。
我们来到好婆的原配好公墓前。好婆弯下身轻轻地把这几天“加工”的所有银元宝都倒在了好公的墓前,再默默地点上,火很快就烧了起来,一缕缕烟,随着风慢慢地升起,我看着那一缕缕的青烟,想:不知道好公能不能收到我们的一片心意和好婆浓浓的祝福。
好婆站在火光前,默默地鞠了三个躬,我看着好婆被火光照亮的脸,顿时多了许多了白发。看着这些白发,我忽然想起了老妈对我回忆她小时候的事。好公在老妈很小的时候就生病去世了,我在心中暗暗发誓:我一定要好好地孝顺老妈和好婆,从现在做起!等老妈鞠完躬,我也恭恭敬敬地鞠了三个躬,同时也许下了一个美好的愿望:祝老妈和好婆能长命百岁,开开心心地度过每一天!
那些银元宝,在火光中慢慢变成了一堆灰,好婆默默地看了一眼,有些不舍的。如果真的有天堂,不知道好公过的好不好,我疑惑地朝天上看了一眼……