又迎来了一年一度的清明节,在我的记忆里好像每到这天天上都会下点蒙蒙细雨,然后想到离我不远的烈士园,拿定主意就跑了出去。
那是周末的上午,阳光明媚的清晨丝丝柔和的光照在我迷茫的脸上美妙极了。
远足一直走到烈士陵园。咦?我这个长跑历来不及格。体力超差的人怎么一点也不累?据说人沉思时不会累。那我呢?总在沉思吧?
天空中艳阳高照,可我的心却愈来愈低沉。静立在碑前,心想“为什么这革命烈士如此好的人,却没得好报呢?好人真的有好报吗?
台上的那位老师还在说着,不过语速越来越慢。我想那不仅仅是身体上的影响,而是更深层的心理上的创伤。
蓦地回头,依稀还记得我身旁的阳光强烈而远处那痕痕丝线般的光线却轻轻抚摸着身旁的柳枝。柳枝刚刚长出嫩叶,但已颇为可爱。
猛然想起,“不是不报,时机未到”。烈士们的好也许还未开始?兴许报效祖国使祖国便是他的追求。他所期望的包袋?
他们在我我心中永远是最伟大的英雄,最勇敢的壮士。
每一年到这里扫墓总要清理杂草或疯生的竹子,原因是草生长的速度最快,即使今年烧了明年也会再长出新的来,这也是人们在写有关于“顽强的生命力”这一主题的文章或是诗篇时,总要选择草为描写对象的原因吧。今天来的大人较多,所以小孩根本帮不上什么忙,只能在旁边站着罢了,无论是除草还是搬杂草去扔掉,这些活都让大人给做了。这是一个原因,还有一个原因是俊桐就是因为想要用镰刀割草而伤着了手指,所以看到这,大人更不放心让孩子随便使用镰刀之类锋利的东西。
真惨,俊桐的伤口挺大的,一条长线,血淋淋的。俊龙哥拿纸巾给俊桐包扎伤口,由于没人带创口贴来,所以爸爸只好拿一个袋子,把它撕开,撕下一条来,替俊桐把伤口包扎好。如果这种事发生在我身上,我一定会痛得直哭。但是俊桐并没有一丝痛苦之意,反而笑哈哈的,这也让大家放下了心,多坚强啊,俊桐,好样的!如果现在让我评选“阳光少年”,我第一个选他,俊桐的坚强品格值得我们去学习!
今天不用像前天一样爬山了,今天走的是平平坦坦的路。周围全是山,我们在野草之中穿行,大人们在坟墓前清理杂物,我们则跑去别处采野花、追逐、玩耍。什么活也不用我们去干,我们尽管玩,痛痛快快、无忧无虑地玩,蓝蓝的天上飘着朵朵白云,时而吹来阵阵暖和的风,令人心旷神怡。等玩够了,要插香祭拜祖先时才停下来。