又是一年清明时。
家家户户都在烹饪着美味可口的佳肴、去花店买鲜嫩可爱的鲜花、或是去商店卖娇美妖娆的假花,而这所做的一切都是为祭扫逝去的先人。我们家更不例外。奶奶已在厨房里捣鼓半天,忙得差不多,便带上事先买好的花和刚做完的饭菜,准备出发。
很快,我们就到达烈士陵园。踏入大门,只见一座座墓碑拔地而起,坚定的耸立在那里,好像站得笔直的军人。墓碑上还有两个石雕的小狮子,歪着头,头上的毛发一绺绺地清晰可辨。狮子的前顶和下巴的毛都略向后飘,似乎正被清风吹拂。在狮子的长发中,隐约可以辨出它那一对像蒲扇似的耳朵。它的双眼怒视前方,眉骨略微凸起,张开大口,露出獠牙巨齿,显出一副威严难犯的神情。这两只小狮子就仿佛是捍卫灵魂的守护者,始终耸立在墓碑上。墓碑上一个个烫金的大字闪着璀璨的光芒,在阳光的照耀下,更是刺眼,使人有一种眩晕的感觉。旁边栽着的一些树木、花草像是点缀着这灰一色的墓地,使它散发出一点灵性,又像是陪伴着先人的生灵。整个墓地散发出一种阴森可怖的气息,可冥冥之中,却似乎有一种莫名的亲切感。
走到舅妈的坟前,奶奶用抹布将墓碑仔仔细细地擦一遍,这才拿出准备好的饭菜放在坟前。被擦过的坟墓显得格外明亮、一尘不染。放在坟前的饭菜更是油光滑亮、色泽鲜艳。接下来该烧纸钱。
只见奶奶用手抓住几张赝钞,再用另一只手握住打火机,只听“叭”的一声,一簇小小的火苗一下子窜出来,摇曳着,好像向人们展示着它旺盛的生命力,然后,奶奶将赝钞对准火苗,不一会儿,赝钞就被点燃,火苗一点一点的吞噬着,赝钞也一点一点的萎缩着,就好像是泄气的皮球,奶奶趁机又将几张赝钞放上去,“扑”这几张赝钞重重地落在火苗上,一缕轻烟伴随着它的降落而飞扬起来。许久,都没有动静。可就在那一刹那,那火苗从其中一张赝钞的中间,破门而出,接着越烧越旺,像无数匹红色的野兽,正呼啸着,争先恐后,痉挛一般扑向赝钞。奶奶紧接着多放几张,火伸着长长的舌头,将赝钞一张一张卷入口中,咀嚼几口便吐掉,刚刚崭新的钞票,现在已经变成一团灰烬,散发出呛人的烟味。随着赝钞的不断增加,火就像洪流一样,在里边翻滚着,摇曳着,无声的将钞票吞噬,接着变成灰烬。火光映照着奶奶的脸庞,一闪一闪的,把淡黄的肤色都快要烘成红色。奶奶抿抿嘴巴,嘴角和脸颊的皱纹仿佛流水一般拥在一起,像一朵金丝菊。腿半蹲着,手轻轻地搭在膝盖上,一副从容淡定的样子。
伴随着最后一缕轻烟,火,熄灭,赝钞也变成黑灰相加的灰烬。我托举出怀中的鲜花,弯下腰将花放在墓碑上:一束漂亮的鲜花——中间有一朵黄色的百合,柔嫩可爱的像娃娃的笑脸,旁边簇拥着几朵白色的菊花,就好像是一个晶莹剔透的圆镜。
不知什么时候,太阳已挂到空中,已经到午时,我们离开烈士陵园。