清明节的下午,天空中吹着微风,我的心情也格外高兴。
在去旌湖的路上,小草与油菜花一直陪伴着我。接着,溪流与我同行了。溪流先前是很慢的,后来,溪水流到了一个坡,所以溪水到了那个地方流得很急,恰恰坡的下面有块大石头,挡住了溪水的去路,因为很急,所以一碰到大石头,就会激起浪花。这条溪流一直流往旌湖。顺着溪流,我来到了旌湖岸边。
旌湖岸边有个大草坪。草坪里有许多杜鹃花和梨花,各有50多株,都很茂盛,有的高,有的矮,有的粗,有的细,像是在比谁是"花之王"。它们有的还是花骨朵儿,有的才开了一点,还有的绽放出了笑脸。首先,是那些杜鹃花:它们呈粉红色,叶子的边框上有许多密密麻麻的小刺,但是不刺手,几乎每根枝条上都是十朵十朵的开。每朵花中间有29个雄蕊,2个雌蕊。还有几株梨花树上开满了梨花:它们颜色呈白色,叶子的顶端有点淡粉,它们的叶子边框上有密密麻麻的小刺,刚长出来的嫩叶也有小刺。不同的是嫩叶是粉黄色的。它们的茎上一般可以长出三。四朵梨花,每根茎都是垂头丧气的,像是不高兴了似的。里面有32个雄蕊,1个雌蕊。
再往前走,就是我盼望以久的旌湖了。旌湖分为三段,分别是上。中。下三段,这里是属于上段。微风吹来,湖上的波浪有节奏的唱着歌,跳着舞,像一位高超的艺术家。湖水很宽,像一片无边无际的蓝天。远远望去,湖对岸有许多若隐若现的高山,连绵起伏。湖水清澈见底,清得可以看见江底的沙石和小鱼。鱼儿时不时地跳出水面,像是在欢迎我们的到来。旌湖岸边有许多垃圾,就好比是给美丽的图画上加了个墨点。
再往前走,是一座石桥。这座石桥是有无数个石柱支撑着的,这座石桥大多数是以石刻方式为主,石桥上有一个长而又宽的公路。如果你高声的说话,便会有回声,真是别有一番特色。桥下的湖水也不干示弱,像银子一样闪闪发光。
站在桥上,向下看:有无数只白色的鸭子,它们在湖中游来游去,自由自在。鸭子们游过的地方都波光粼粼。岸边有许多茂盛的小草,远远望去,像是给大自然披上了一件绿衣。时不时有几只海鸥在天空中自由自在地飞翔。鸭子也不停地"嘎嘎"叫着。
我轻轻地用手摸了一下水,感觉很凉,一会儿又觉得不凉了,真是一湖奇水呀!
望着那杜鹃与梨花,还有旌湖,我站了许久。最后还是恋恋不舍地离开了。晚上,我一直想着那一副大活画,久久不能入睡。