五年级时,我学过一篇《五月端阳》,知道了端午节是为了纪念我国战国时代的爱国诗人屈原的。屈原不忍见到国家沦亡,愤而投江自尽。当地的老百姓含着泪,划着船在江上打捞屈原的尸体,为了不让江里的鱼儿咬坏了屈原的尸体,就把包好的粽子投到江里。这就是后来人们每到这一天就赛龙舟、包粽子的习俗的由来。
在《我们的节日》这书上,我还知道了纪念屈原只是流传在民间的其中一种传说,还有“伍子胥说”和“曹娥说”。但是不管哪种传说,都包含了老百姓的美好的情感。端午节,早在两千多年前就起源了。
在我美滋滋地看这本书的时候,爸爸告诉我,端午节恐怕要变成韩国的传统节日了。我吃了一惊。爸爸说:“不信,你打开电脑看看。”在因特网上,我真的看到了有关端午节之争的报道。韩国准备向联合国教科文组织申报“端午节”为本国的文化遗产。目前已将端午节列入国家遗产名录,很快将向联合国申报“人类口头遗产和非物质遗产代表作”。
我们保持了两千多年的文化习俗被别人抢去变成他们的文化遗产,这真让人难以接受。当我愤愤地谴责韩国的“掠夺”行径跟八国联军没什么两样时,爸爸叹一口气说:“其实,该怪的还是我们自己。我们对自己的宝贝知道多少?保护了多少?一旦被别人拿走了,又觉得别人掠夺。其实,关键是我们自己不珍惜。”
爸爸的话引起了我的思考。是啊,在追逐时尚的年代,还有多少人记得传统的东西?元宵节、中秋节、清明节、端午节、重阳节……这些散发着中国传统文化的幽香的节日,早已被时尚的洋节日冲击。情人节、愚人节、感恩节、圣诞节……,人们争先恐后地效仿外国人,变着花样过“洋节”:排队买花,变着法子愚弄别人,圣诞老人走上了中国小城的街头。对自己的土节,唯一的记忆恐怕就是“吃”了。元宵节吃汤团,清明节吃清明饺,端午节吃粽子,中秋节吃月饼。至于春节,就更不用说了,要什么有什么,吃到什么都不想吃,什么也吃不下。是我们自己悄悄地冷落自己的传统。
中国几千年的文化,确实需要我们自己来保护,而不是祈求别人的“谦让”。要不然,还有其他的“家传宝贝”变成“洋玩意”。