难忘的六一儿童节作文
今天是我在小学阶段的最后一个六一节,听起来似乎有些伤感,但却是我度过的最难忘的六一节了。我即将来到的青春,也是我终将逝去的童年。
上午我们进行了班班有乐器的演出,下午我们则外出完成任务,其中一个任务给我留下了深刻的印象。
那个任务是:分别找一位50后、60后、70后、80后、90后的长辈,让他们谈谈那个年代的六一儿童节,首先我们找到了两位年龄相仿的90后初中生,两位姐姐告诉我们她们的六一节会看表演,有时举办跳蚤市场,当然也玩游戏,如投壶,猜字谜,活动与我们很相似。80后的两位大哥哥就对儿童节没啥印象了,只是模糊地告诉我们:举办文艺活动,唱歌跳舞。说完便匆匆而过,我们也识相地没再追问,接着,我们采访到了一位50后阿姨。她毕业于东北艺术学院,一口标准的普通话,谈到儿童节,阿姨的脸上露出了回忆的神情,告诉我们:“那时候呀,六一节拔河,唱歌跳舞。”又是唱歌跳舞,我们一阵没趣,阿姨又说了起来:“哎,我还表演过节目呢!”一听到这儿,我们又来了兴致,忍不住问道:“什么节目啊?”阿姨想了想,说:“有《映山红》吧……对了,还有京剧《家住安源》。”阿姨见我正在记录,关心地加了一句“记得加书名号呀!”“哦,好的好的,”我连忙点头应着。阿姨又跟我们寒暄了一阵才离开,我们不禁感叹:“真是位充满活力的阿姨呀!”在一位60后大叔谈论自己的儿童节时,脸上也是回忆的神情,一开始他稍有不耐烦,可一讲便越发不可收拾:“我们那时候呀,玩丢手绢儿,你们也玩过吧!”丢手捐,丢手捐,轻轻地放在小朋友的后面,大家……唉,继续说:“肯定追不到了啊”他露出了小孩一般的神情。当我们采访到一位70后时,她的眼底尽是落寞:那时,在乡下,根本没有过过儿童节。我们只好讪讪告别。
听了那么多人的话,谁还能说我们不幸福,知足常乐,这才是人生的真谛。