记忆中最难忘的一件事,是父母带我过年的时候了。那些笑脸在我脑海里回荡了很久,但是现在我对这些习俗有点生疏了,但是新年问候的场景让我突然回到了童年。
当时春节也挺热闹的。到了村里,村外有游客,聚集在空地上。那里真的很热闹。锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。把绣球花绑在杆子上就好。两只狮子眨着眼睛,摇晃着身体,姿势被演得惟妙惟肖。看着绣球花,狮子冲上去扑向球。杆子突然被一个年轻人倾斜了,但这是个错误。观众也附和着,鼓声越来越强,年轻人有序地拨弄着绣球花,场上越来越精彩,场外爆发出雷鸣般的掌声。欢乐喜庆的气氛不是让人想表达美好的祝愿和喜悦吗?虽然经过时间的磨砺,但也像陈皮一样,让我回味无穷。在美嘉待的时间越长。
到了村里,就得入席。好像有一百多人。家家户户都在写作文。不得不做几样自己的特色菜。几十户人家连这个酒席都给了,一百多人挤在大房子里。孩子们将不得不和成年人坐在一起。我睁着眼睛看着它,很多人也在做饭。绝活让我看起来有点眼花缭乱。这恐怕只能靠整天在家做饭了,各人都能明白自己的道理。看着一系列的菜让我有点馋,我做不到。我必须遵守规则。吃饭前,我要在祠堂的池塘前打炮。震耳欲聋的穿刺声也让我头皮发麻。最后是最麻烦的,只能等长辈吃完,然后我们再吃,但是还剩下什么?只有一个工作要做。赌完了,只能怪。现在想想就好笑。
春节期间,我没有去一张大桌子,而是和家人一起吃年糕,象征着幸福和团圆。
春节已经悄悄过去了,我们也在向着它,一切的轮回,春节的开始。我多么期待体验一年的丰富滋味和快乐时光。