过新年作文
“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。”新年到来,家家户户放鞭炮,霹雳啪啦的鞭炮声不绝于耳,把前一年的过错和霉气炸得烟消云散,热热闹闹迎接新年的到来。
过年前几天,大家“除旧布新”,有的清洗窗户,把窗户洗得一尘不染;有的拖地,把地拖得一干二净,把家里变得焕然一新。我们也全家总动员,大家七手八脚的打理家事,不到一小时,原本脏乱的环境,变得干干净净、井然有序。
我满心盼望的除夕夜,终于来临了!妈妈的拿手好菜,xx端上桌,美味的佳肴,让人垂涎三尺,食指大动。等全员到齐后,开始一顿丰盛的围炉年夜饭,个个迫不及待的想要大快朵颐一番。用餐中,也听长辈们细诉每道菜的含意,吃鱼年年有余,吃鸡好“起家”……让我获益良多。
隔天,我们带着礼物到亲戚家拜年。接着,也到各大庙宇去烧香祈福,络绎不绝的人潮,像在挤沙丁鱼一样,热闹非凡,代表着庙宇香火鼎盛,也代表着人 们对新年的企盼。人潮穿梭不停,烟雾瀰漫着整个庙宇,因为过年期间带来人群,人们对新的一年有所期盼,想藉着神明的庇护,祈求一切顺心如意,风调雨顺、国泰民安!
过年不只可以大吃大喝,大家阖家团圆,共聚一堂,共享天伦之乐;也趁着过年和亲戚畅所欲言,到郊外游山玩水,纾解一年的辛劳和压力;也要反省整年的过错,让新的一年,更多完美无缺的梦想,能够一一努力、实现!所以,希望在新的一年,大家能够全力以赴,更上一层楼;更希望家家户户平安健康,安居乐业,让今年过得更充实,赢得光彩夺目的一年。