过年了,大街上张灯结彩,热闹非凡。贴春联可以让人们今年平平安安的。
大年三十,家人都会团聚在一起吃年夜饭。今天是除夕,我和妈妈早早来到了奶奶家,开始做丰盛的佳肴了。我和弟弟把一副春联贴在了门上,上联是一帆风顺年年好,下联是万事如意步步高,正联是吉星高照。时间一分一秒地过去了,转眼间就到了吃年夜饭的时候了。爸爸拿来了一大卷鞭炮放在门前,点完了马上跑进来。这时,鞭炮声震耳欲聋。吃年夜饭了!主菜是一条鱼,我问妈妈:“为什么是一条鱼?”妈妈说:“因为年年有余(鱼)。”
吃过了年夜饭。我们一家人在客厅里有说有笑,不亦乐乎。接着我们一家人做在沙发上看春晚节目,我们小孩去放烟花。看完春晚,妈妈说:“你们想听岁的故事吗?我说:好啊!”妈妈开始讲故事了。从前,有一个怪物,它叫‘岁’,每年过春节它都要抓小孩吃。有一家生了一个小男孩,他们很怕‘岁’吃了他们的孩子。过春节了,他们把铜钱用红纸包起来,放在了床边,第二天,他们看自己的孩子没有被‘岁’吃掉。于是,他们告诉了邻居这个保护孩子的方法。所以压岁钱也是这样来的。”从大年三十到十五我们小孩要给大人拜年,会得很多压岁钱。我得到压岁钱时又高兴又激动。
我心理想:大人的钱又不是大风刮来的,所以我决定一定要用优异的成绩来报答他们。这些压岁钱我准备存起来,长大以后孝敬爸爸妈妈。