清明节作文
每年的清明节,我都会和家人一起去扫墓,顺便和亲戚一同踏青出游,从来没有想到大家那么费力去除草,到底是为了什么呢?
我家祖先的坟墓,在竹东穷乡僻壤的山上,我们和伯父全家拿着祭品、锄头、镰刀、柴刀等,走过崎岖不平的山路,披荆斩棘穿过一片竹林,沿途泥泞不堪,突然,听到弟弟大叫一声,他就像溜滑梯似的跌个四脚朝天,令人捧腹大笑。好不容易走到墓地,抬头一看,哇!真热闹耶,平日阴森森让人望而却步的地方,今天到处都是人声鼎沸,扶老携幼的好多人啊!鞭炮声此起彼落,要放鞭炮还会大声通报周遭的人,以免旁人被惊吓到。记得去年才把草除得干干净净,现在怎么又是杂草丛生,有些甚至长得比人还高呢!把墓碑都盖住了。大伙儿顾不得聊天,赶紧戴起手套拿着工具,分工合作努力砍草,才一会儿大家就汗流浃背了。我和弟弟就只能拔拔小草,负责将砍下来的树枝拖离开,真希望快点长大,可以和大人一样大刀阔斧斩杂草。
终于除完草清扫完墓园,清明节最神圣的一刻到了,我们摊开报纸铺在墓碑前,将带来的祭品排开来,大家双手举起清香虔诚的向祖先敬拜,口中念念有词,祈祷祖先庇祐子子孙孙都平安,最后焚烧了大叠大叠的纸钱,还将冥纸用石头压在坟墓上,也洒了一些冥纸和蛋壳在坟上,才大功告成。
年年有清明,今又逢清明。爸爸带我去墓地祭拜我的先辈。老天似通人情,阴沉沉的,没有一丝灿烂的阳光。很多人神色凝重,捧着鲜花,默默地来到亲人的墓前,献上鲜花,寄托哀思……
扫墓归途中,经过丰圻嘴时,爸爸把车子停了下来,神情严肃地跟我讲起曾发生在这里的悲壮一幕:十六名年轻人为了保卫祖国,为了保卫家乡,与日军浴血奋战,壮烈地献出了自己宝贵的生命……村民们怀着无比悲痛的心情,将十六名无名英雄的遗体安葬在这山坡上,起名十六冢。
我透过车窗,凝望着眼前的青山绿水,倾听着这悲壮的史篇,不由得肃然起敬。英烈们,虽然没有人知道你们的名字,但你们用鲜血与生命所创造的精神已经深入人们的心灵,变成亿万人民的宝贵财富。我们这一代,生活在一个多么幸福的时代啊!从未经历过衣不蔽体、食不裹腹的艰苦岁月;从未经受过亲人离散的战乱之苦;也不曾小小年纪就为生计四处奔波。
今天,在我们的身边洒满了和煦的阳光,拥有舒适的生活条件,拥有优越的学习环境:花园般的校园,宽敞而明亮的教室,还有那循循善诱,无私奉献的老师……这一切是谁为我们创造的?对,是你们――无数的英烈们为创造了这幸福和谐的生活。英烈们,你们是英雄,你们是民族的骄傲,我们将永记英烈功绩,焕发昂扬的斗志,为祖国的明天更加繁荣美好而刻苦努力! 英烈们,安息吧!我们将永远怀念你们……