牡丹花,太富丽太高贵了,太盛气凌人了;玫瑰花,太娇艳,太不容易接近了;菊花,千姿百态,太矫情……然而兰花,我却是十分的倾慕,情有独钟,除了因为她的高雅恬静,淳朴雅洁,秀外慧中外,更主要的原因,羊咩咩就像兰花般的女人。
把女人比作花,古已有之,但是我认为唯有把女人比作兰花最为贴切。一个如清香四溢的兰花般高雅超群的女人,卓然而立,有着恬淡的心情。“丰骨清清叶叶真,迎风向背笑惊人;自家笔墨自家写,即此前身是后身。”兰花的魂清骨洌可谓亘古独一,它清高避俗,宠辱不惊,不以物喜,不以已悲。更可贵的,是“兰在幽林亦自芳”。兰花不与桃李争艳,不因霜雪变色,绝无矫揉造作之态,更无趋势求媚之容,这也许就是对羊咩咩的真实写照。
在单位里,她从不会因为得与失而斤斤计较,也不会因为名与利而心生烦恼,她的所作所为总是能带给同事们快乐和信心。她也不太过在乎生活中的坎坎坷坷、波波折折,只把生活看作一朵静静开放的兰花,远远的去欣赏,静静的去品味。她从不和同事们闹矛盾,特别珍惜同事们之间的真诚友谊,何况她是个乐观派的女人,很少知道忧愁,就像一簇暗香盈人的兰花,赶走同事们心中的忧伤,给他们带来欢愉和快乐,因此同事们都叫她“开心果”,说她是一道不可多得的风景。尽管她的外表不是很漂亮,但是她觉得自己是骨子里透着韵味的女人,举手投足间都带着让人过目不忘的淡淡韵味,那种看不见、摸不着,但却能在人的心里留下深刻印象的韵味,一如高雅恬淡的幽兰的清香。
兰花一样的她不羡慕女强人,但是也不甘愿做小女人。她拥有全然属于自己的那一片蔚蓝天空。无论对生活和事业,她都有自己的独特见解和深刻感悟。她热爱生活,她爱大自然的一草一木,她爱她的亲人,她爱她的同事,爱她身边的每一个人。为人女,她是父母的骄傲,她乖巧,孝顺,每逢周六日休息的时候,都会回家陪一陪她的母亲,让妈妈享受天伦之乐;她对家公家婆也非常孝顺,得到邻居亲戚朋友的高度赞许!为人妻,她温柔体贴,善解人意,懂得生活;她爱她的丈夫,也愿意享受丈夫给她的爱。丈夫下班回来,她会为他端上亲手烹制的可口的色香味俱全的饭菜,饭后,为丈夫捧上一杯清香宜人的浓茶。睡前,她会为丈夫调好洗澡水,让丈夫解除一天的疲劳。作为人母,她平和宽容,足以做孩子最好的榜样;她从孩子小学开始,就要求孩子努力读好书,孩子没辜负父母的期望,学习成绩一直名列前茅。同时,她还教育孩子如何做人,如何感恩,让他懂得什么该做,什么不该做,长大以后成为一个对社会,为国家有用的人才。儿子通过勤奋努力拼搏,前几年,以优异的成绩考入了国内名牌大学,为家乡争了光。作为人友,她真诚对待,谁遇到有困难,她都尽力帮助,她有一颗宽容善良的心,客家妇女的美德在她身上彰显。因为她深知,一株娇小的兰花,在自然的神秘体系中,不过是一株小小的香草,既然有缘相遇,只要心怀圆满的喜悦与感恩,就足矣。现在的羊咩咩来到时空,对朋友们的真诚、淳朴、善良,也是大家有目共睹。
我喜爱兰花,就是喜爱她的神清、色清、气清、韵清,如兰花一样的女人,她始终散发出淡淡的清香,拥有兰花之韵,清新恬淡,幽雅高贵的品格。经过岁月的打磨,如兰的女人拥有的是一种知性温婉的美和脱尘不凡的气质,以及不会随时光流逝而去的优雅和对生命的执着。 这就是羊咩咩,一个如兰花般的女人,一个温柔善良、相夫教子、孝顺老人的女人!