三八妇女节作文
那是三八妇女节的前一天下午,老师给我们布置了一项特殊的作业——-给妈妈洗脚。开始我们以为老师说笑呢,有的同学甚至大声地说:老师真好笑,应该是安排妈妈给宝贝洗脚吧!大人的脚,小孩子囊个洗哟!可是,老师认真地说:这是每个同学必须完成的,是作业。话音刚落,教室里就立刻沸腾起来,大家议论纷纷:怎么洗啊?我的脚从来都是妈妈洗的,只有大人洗小孩的啊。可以给老年人洗,但我的妈妈还没老呢!洗脚好臭啊,我才不洗呢!在回家的路上,我想:这,这怎么洗脚啊?再说妈妈还患脚气,万一传染到我手上怎么办呢?但又不能不完成作业,怎么办呢??
回到家后,我做完书本上的作业,坐在椅子上发起愁来。妈妈见我愁眉苦脸的样子,关心地问:怎么了?哪儿不舒服吗?我支吾着对妈妈说:妈妈,今天……今天老师留了一项作业……恩……怎么,不会?不……我的话到了嘴边又咽了下去。那就快去做吧!妈妈不再追问,做饭去了。
晚上9点了,我还在犯难。妈妈拖着疲惫的身子端着脚盆儿要去洗脚了。这时,我的心跳加快,脑中始终闪着作业,作业这两个字。我终于鼓起勇气,抢过妈妈手中的盆子,尴尬地说:今天……今天我给您……洗脚。妈妈看着我,惊讶地说:我又不是七八十岁的老太婆,自己会洗。妈妈,明天是三八妇女节,这是老……老师布置的作业,是……是必须要完成的。妈妈看了看我,还想推辞,但我非常坚决地抢过了妈妈手中的盆儿,端水去了。
我让妈妈坐在椅子上。这时,我感到浑身燥热。我犹豫着,慢慢地伸出双手,我的手微微颤抖着。妈妈好像看出了我的困窘,轻轻地拨开了我的手,亲切地对我说:你还是别洗了,我自己来洗吧!不,我洗。我也不知哪儿来的勇气,猛地把手伸进盆儿里,轻轻撩起水,冲洗着妈妈的脚。呀!妈妈的脚这么大,脚掌上还有厚厚的一层老茧,我小心地抚摸着,担心地问:妈妈,疼吗?傻孩子,茧子怎么会疼呢!她笑着说,记得吗?你小时候非常淘气,我给你洗脚的时候,你总是用你那双小脚丫拍打水面,溅得我满身都是水,你还哈哈大笑,真顽皮呀!现在你长大了,能为妈妈洗脚了。唉!妈妈是老喽!我抬起头,看见妈妈正在擦去眼中的泪水。妈妈!我……此时,我一句话也说不出来,为我刚才的犹豫不决而感到惭愧。
我撩起水,轻轻地搓着,慢慢地搓着妈妈脚上的每一个部位。洗好了,我用毛巾把妈妈的脚轻轻擦干。妈妈笑了,欣慰地笑了,幸福地笑了。我从她的笑容中又发现了那晶莹的泪花。
此时,我感到轻松了许多。妈妈,我还想什么时候再为您洗脚呢!