过新年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在噼里啪啦的爆竹声中,我们迎来了新的一年。 ??
过年时,家家户户都得贴对联、贴门神,一个叫尉迟恭,另一个叫秦叔宝,他们会守卫家人平安。放鞭炮是为了赶走“年”。“年”是什么呢?“年”是一种头长触角的怪兽。我给你们讲一个关于“年”的故事吧!
很久很久以前,一个叫“年”的怪兽,长期生活在海里,一到除夕就上岸伤牲畜、吃人。村里的人只 延安小学三1班 鼓楼校区三1班 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在噼里啪啦的爆竹声中,我们迎来了新的一年。 ?? 过年时,家家户户都得贴对联、贴门神,一个叫尉迟恭,另一个叫秦叔宝,他们会守卫家人平安。放鞭炮是为了赶走“年”。“年”是什么呢?“年”是一种头长触角的怪兽。
我给你们讲一个关于“年”的故事吧! 很久很久以前,一个叫“年”的怪兽,长期生活在海里,一到除夕就上岸伤牲畜、吃人。村里的人只能躲到山洞里躲避“年”的攻击。有一次一户人家被“年”发现了,只见那户人家门口贴大红纸,家里点着蜡烛。不知为什么“年”却逃走了。还有一次“年”正准备去吃人,这时只听见从那户人家家里传来噼里啪啦的鞭炮声,“年”吓得立即逃走,再也不敢来村里伤人了。后来,人们才知道“年”害怕红色和爆竹声,从此人们有了“过年”的习俗。
过年时,人们都得发压岁钱给小孩,这里也有个故事!从前有一个小鬼叫祟,他等小孩睡觉的时候就摸小孩头,被摸过头的小孩会发高烧,聪明的小孩也会变得很笨。一对夫妻好不容易生了一个孩子,他们怕自己的孩子被摸头,想出了一个办法,就是不让孩子睡着,他们拿了八个铜钱,放在红色纸袋里,那个孩子爱不释手,就把铜钱拿出来、又把它放回去,一直玩了很久,最后还是睡着了。第二天,那对夫妻见孩子还在梦中,吓了一大跳!孩子醒来后安然无恙,他们悬在心中的那块石头终于落了下来。现在大人给小孩压岁钱,代表了对孩子们健康成长的美好祝愿。?
过年的时候,不管人们在多远的地方,都会回家和家人团聚,一起吃年夜饭。桌上会有很多味道鲜美的食物,必不可少的一道菜就是鱼,鱼象征着年年有余,还有饺子,象征着团团圆圆。
我最喜欢的就是过新年。