六年级端午节作文
端午节是我国古老的传统节日,始于春秋时期,至今已有2000多年的历史。端午节的由来和传说有很多,都是源于纪念爱国诗人屈原。
传说屈原眼看国家被侵略,不忍舍弃。于是写下绝笔,投江自尽。百姓为他的死感到十分哀痛,于是有人拿着饭团等食物投入江中,有人拿雄黄酒药晕蛟龙水兽,后来,就发展成了吃粽子,赛龙舟的习俗。
说到端午节,怎么能少了赛龙舟呢?那一条条龙舟在水面上穿行,犹如龙神下凡,激起一道道白色浪花。那龙舟上人们的口号震天响,整齐一致,犹如龙在怒吼,点燃了整个赛场。
最后一段赛道,观众们沸腾了!究竟鹿死谁手呢?一条条“蛟龙”你追我赶,争先恐后,谁也不让谁。答案揭晓了。一条条龙舟冲过终点。顿时,欢呼声,喝彩声布满整个赛场,电视前的我也不禁跟着喝彩!
端午节还有一个重要习俗就是吃粽子。我们通常是自己包,自己蒸,自己吃。
我先把米放进绿色的粽叶里,中间再放一块五花肉,然后再放上一层米盖住肉,最后用粽叶裹住米,用棉线扎紧,粽子就包好了。我家的粽子是隔水蒸的,跟煮出来的不同,色泽半透明,晶莹剔透,口感更韧。咬一口,油流出来,香气四溢,让人忍不住多吃几个。
一眨眼,端午节结束了。但是,赛龙舟、吃粽子和那伟大的爱国诗人屈原,却永远留在了我的心中。