难忘的一节课作文
做一个老师挺苦挺累的,做一个好的语文教师就更苦更累了,但这是我们选择的职业,所以我们要做的就是帮助孩子成长、润物无声;善意指点、默默工作。
那年夏天,我教了一个相对各方面还不错的班级,学生很喜欢原来的老师上课,一直对原来的语文老师念念不忘,这让我感到很有压力。刚开始的时候,学生眼中除了闪耀着智慧的光芒外,还有对我不信任的眼光.
开学的第二周,该上作文课了,我布置了一篇作文——“我的新老师”,要求他们两节课完成,可是按时完成的不到三分之一,在我的一再催促之下,两天后才交齐,并且大部分学生写的内容都是怀念原来的语文老师,还拿我和原来的语文老师作比较,我心里好不舒服。到了讲评作文的时候,我表扬了按时交作文的学生,讲了写作的思路,读了一些范文,要求学生重写。当时,一个学生大声在说,“老师,你写一篇给我们做示范嘛!”“对,对”很多学生纷纷附和,我沉默了几秒钟,又来挑战老师了,怎么办?说来汗颜,虽是语文老师,可是却也怕写作,工作多年,除了工作计划、年终总结外,几乎不动笔写文章。可是自己怎能让学生小瞧呢?于是很快的,我脱口而出,“写就写",就在那一天,我中午也不休息,写了改,改了写,经过两个小时的奋战,终于写出一篇自认为能胜学生一筹的的文章来。下午上课的时候,我拿出我的作文让语文课代表读,学生听后纷纷鼓掌,“好好好”的声音不时传出。学生的的作文在下午放学前全交了上来。
我知道我这个游泳教练真的是下了一回水去指导了,不错的水性得到了学生的认可。这一次的经历让我不时反思自己,我是一个语文老师,我具备一个语文教师所必需的知识和能力了吗?我的课甚至我的言行举止给学生什么样的影响?在不断的追问中,我进一步认识了自己,明白了自己所要追寻的目标。
真是让我永生难忘的一节课!