难忘的一节课作文
今天上午第一节课,我们班一二小组来到多媒体教室,聆听一位教育专家的讲课。
只见这位老师体型中等身材,非常和蔼可亲。他在黑板上写上“字母表示数字”的题目,他拿出一个小袋子神秘地装了粉笔,我们都猜不出具体几个,老师说这时可以用字母表示数量,我们就明白了 。老师请了几个同学上台,他问同学“我几岁了?”大家猜不出来,也用字母表示。老师让我们回答一个问题“在场的同学有42人,老师几人,一共几人?”我们都说不出来,这时也用字母表示,老师 用a表示,总数用b表示,这时b大于a。老师提问说“b是怎么来的?”我回答“是a加42的和。”老师满意地点点头。
我认真听讲,明白了字母代替数量的意思。之后老师还出了几个男的问题“11乘以a等于36,a代表几?”这难不倒我,我回答“a等于3”。老师又出了几个问题,我们都回答出来了。
最后老师画出这节课的中心句子,我划了“为什么用字母表示数量”。老师高兴地说“同学们太聪明了,真是难不倒呀!”我们听了都很自豪呢!
这堂数学课真有意思,我不仅学会了新知识,还获得了“小助手”称号呢。