春节的作文
耳边又响起了久违的爆竹的轰鸣声,入眼的是喜气洋洋的中国红,熙熙攘攘的人们相互贺新年。我盼望已久的春节到了,大家过年好!
过年,讲究一个喜庆,过年前当然要置办年货啦。我们这过年前街上会摆满各种各样的人们想要的东西,这样热闹壮观的场面会持续几天,直到过年那天才结束。在这几天中,喜欢宅在家中懒散的我终于肯出来活动了。别看我那么大了,但我还买了好多爆竹。这使家中的长辈纷纷调侃我说,我那么大了,还像孩子一样玩爆竹,羞羞。我只是厚脸皮笑笑道,我这不是闲得慌吗,没事儿干,只能放爆竹了。
其实,我现在不喜欢放爆竹了,只是怀念小时候和小伙伴们拿着爆照调皮捣蛋罢了。这些天真烂漫,真的很让人怀念。在置办年货的忙碌中,过完了一天,年货买的也差不多了,我又开始在家发霉了。说实话,长大后,实在不像小时候那么有活力了,难道是我老了?
年货置办齐了,就该打扫房子了。房子的里里外外都彻底打扫了个遍,连死角也被我一点一点地弄干净。新年新气象嘛,那么干净整洁的房子看着整个人都亮堂了。这房子都打扫好了,是不是该贴春联了?我早有准备,买了几对春联,和几个红彤彤的大灯笼。大门我贴上了门神,蕴意驱鬼避邪;侧门我把福字倒着贴,蕴意福到;再在门的两侧和门楣上贴上春联,蕴意嘛,上面不是有吗。一切的一切,都透着喜人的气息,一幕幕都是过年的热闹场景。
闭上眼睛,用心感受。耳边是震耳的爆竹的轰鸣声,其中还夹杂着人们的嬉笑打闹声,以及人们相互贺新年声;饭菜的香味急不可耐地钻进鼻子,给予人们一场嗅觉的盛宴;父母长辈的声声调侃,温暖随着耳朵蔓延至整个心脏。年味瞬间就足了,到处都洋溢着喜庆的气息。烟火在天空,绽放绚丽的光芒,点缀了漆黑的夜空。
我不是很喜欢热闹,但我喜欢过年给予我的温暖。家里有家人,则心里有个家。