清明节作文优秀
清明节习俗起源于周朝,已有2000多年的历史。随着时代的发展,清明节的形式和内容都发生了变化。然而,无论古代还是现代,人们都通过清明节的活动来表达缅怀祖先和表达悲痛的美好心情。
今天早上,我们一家人去高峰公园扫墓,站在台南和太爷爷的坟前。我好像看见两个老人,满脸皱纹,带着慈祥的微笑。他们用粗糙的手抚摸着他们的孩子。我似乎也看到了他们的亲人,他们去世时像涌泉一样哭泣。我默默地把坟墓收集的野生黄花放在他们的坟墓上。奶奶用传统的方式为这两位和蔼可亲的老人烧纸钱、放鞭炮、插鬼纸。我的父母为他们种了两棵又高又直的水杉和两种绿色的针叶树。小树真的很像小哨兵,陪伴着它们,不让它们孤独。爸爸还建议明年我们只植树,不烧纸钱,这不仅环保,而且充分表达了对我们祖先的记忆,一举两得,大家都同意,并声称是好的。这时,我仿佛看到两个老人在笑,又仿佛看到小树已经长成人才的栋梁。
风一吹,雪白的鬼纸随风飘动,为死去的亲人悲伤地起舞。火焰逐渐熄灭,小树慢慢生长。我心想,再过几年,这个地方就会变成一片绿色的海洋。