端午节的粽子作文
端午节到了,端午节都要吃粽子。下面,我给大家讲讲关于端午节粽子的知识吧。
首先介绍一下端午节吃粽子的来历吧。端午节是人们为了纪念屈原所留下的节日。屈原是我国古代一个千古 流芳的人物。他满腹才华,却遭奸人所害,被迫跳江自尽。人们为了不让他的身体被鱼糟蹋,就回家拿米团往水里扔 ,时间长了,就形成了端午节,也就有了粽子。端午节还有好多别称呢,如: 端阳节、重午节、天中节、浴兰节、端 礼节、解粽节等。
我想,大家都很喜欢吃粽子吧。现在市场上的粽子有好多种呢,如:桂圆粽、肉粽、水晶粽、莲蓉粽、蜜饯 粽、板栗粽、辣粽、酸菜粽、火腿粽、咸蛋粽、叉烧粽等。听得都流口水了吧。
关于粽子的做法,也有很多种,不同的粽子做法不一样。我就说说红豆沙味粽子的做法吧。做粽子之前首先 要准备好材料,主要有:一包红豆沙,一大碗江米,一把粽叶粽绳,粽叶多数是竹叶,也有芦苇叶做粽叶的。准备好 材料之后就开始进入做的程序:先把粽叶粽绳洗干净用水浸泡;接着把江米用清水淘净,然后放入锅内,加入适量清 水开火煮熟或者蒸熟;接着用同样的方法把红豆煮熟,并将煮熟的豆子搅拌成糊状,就成了豆沙;下面就进入了包粽 子的程序:先取出两片粽叶背对背重叠,再对折成三角杓状,然后放入1勺米,摊平后加入1勺豆沙,再在上面酌情加 上1勺米,包成三角锥状,然后用棕绳绑好即可。包粽子很有技巧,不会包的用粽叶包不住,还有的包出的粽子大小 不一不好看。粽子包好之后,放入蒸锅中蒸20分钟或者放入清水中煮20分钟即可食用。
对了,关于端午节吃粽子的谚语也有好多呢,如:未食五月粽,被褥不甘松。未食五月粽,寒衣未入栊。食 过五月粽,寒衣收入杠。食过五月粽,不够百日又翻风。等等。
还有,现在流行端午节发手机短信,我爸就收到好多条,我给大家说两条吧。第一条:我是粽叶你是米,一 层一层裹住你;你是牙齿我是米,香香甜甜黏住你;粽子里有多少米,代表我有多想你,记得给我发信息,不然粽子 噎死你!端午节快乐!第二条:我用一份健康的绿豆,一份开心的花生,一份美丽的红豆,一份快乐的调料,包成一个 开心的粽子送给你,提前祝你端午节快乐!