父亲节作文
父亲节,这是个让我伤心难过的节日,因为这个节日早已走远,我无法送出祝福。以前有父亲却不知道有“父亲节”,后来知道了“父亲节”父亲却与世长辞了。
光阴似箭。父亲去世也有十年有余了。在我身怀六甲时父亲不留一丝交代,不打一个针,不吊一个瓶就走了(半夜睡着走去)。女儿出世从未见过她的外公,待女儿二三岁时,她总不停问“妈,我们外公去哪?”每次路过客厅墙上挂着爸爸遗像时,女儿口中总冒出“外公,你为什么总在墙上……”童言无忌,却总往大人身上洒盐。慢慢地,女儿懂得“去很远地方”意思,长大后,女儿不再问“外公去哪”而是“有外公多好……”遗憾留下。
父爱如山,那座亲情厚重的大山离我那样陌生和遥远,无法触摸,无以攀登。伴着心中隐隐的痛,去撕开那段苦涩的记忆。
父亲给我的印记停留在十七年前,刚为人妻,来不及为人母,父亲就走远。那年弟才十岁,一个小学四年级的稚嫩学生。记忆中的父亲是我心目中勤劳闲不下来,有组织领导范。父亲当过生产队队长,承包过养兔场,办过瓦厂,开过食杂店。乡镇逢赶墟日就起早贪黑去摆地摊,甚至跑到隔壁乡镇去摆地摊,不辞劳苦。做过这么多事,并不是父亲见异思迀,而是特殊年代————计划生育抓得紧,连生五个女儿,没有一个弟,父亲母亲常常过着游击队日子,打一枪放一炮,为了生个弟,一年有三分之一时间在逃计划生育,父亲的事业只能搁浅,直至弟弟出世,我们家才真正过上安稳,父亲也一直经营好食杂店,直至走之前那晚(农历腊月二十八)听妈妈说父亲把店铺重新整理,迎接过年,没有想到那是最后一次父亲留给我们回忆。父亲走后母亲接手食杂店,也算对父亲一个告慰。父亲虽然没做强也没做大,但父亲在我们心中真正能者,他的一言一举,给了一生回忆。
在没有父亲的日子里,我们咀嚼苦涩,学会坚强。父爱很短暂,但很厚重。虽然父爱走远,但公婆的爱,多少弥补缺失多年的父爱。拥有思想的瞬间,是幸福的;拥有感受的快意,是幸福的;拥有父爱也是幸福的,有父亲的可要好好珍惜父亲,这个没有特定的日子,因为父之美德,儿之遗产,莫等闲……
最后,祝我公公及普天下父亲能够健康长寿!