子鼠春节,年味特别,终生难忘。
全体国民因为受到了突如其来的病毒的威胁,全都变成了不敢出门的“鼠族”宅在“洞”中,紧张地关注着外部世界的惊涛骇浪。家门似乎被一道无形的锁封住了,怎么也打不开。
自然,今年的团圆饭也不能再像以前一样,有丰富的菜品摆在桌上了。妈妈说吃火锅可以杀菌,既然现在疫情这么严重,我们就来高温杀菌吧。
团圆饭正式开始了。妈妈和大娘将火锅放置于圆桌的正中央。鲜红的汤料冒着腾腾蒸汽。辣椒像一位舞者,穿着鲜红的蓬裙,在赤红的舞台上旋转;花椒是最佳舞伴,随着辣椒的节奏,时浮时沉,跳起了火锅华尔兹。大家都将筷子伸入锅中,夹起一块块鸡肉,把它放入油碟,再次夹起,鸡肉上涂着一层金黄,在灯光下闪烁。一口咬下去,油从鸡肉中爆出,不仅有火锅与鸡肉本身的香味,还有油与大蒜的鲜香。鸡肉金光闪闪的表皮之下,是一片片嫩白,再蘸一点干碟,嫩白早已被辣椒染得赤红,还带有一丝花生的鹅黄。一口咬下,更是回味无穷。鸡肉刚一落肚,腾腾的蒸汽似乎从肚子里往外冒出,身体变得更加有活力。果然,吃火锅可以杀菌,让人吃得安全安心。
这年味,充满川味的劲爽!
团年饭后,大家正准备继续品尝春晚大餐。一阵尖锐的铃声打破了这温暖的氛围。爸爸赶快接听电话,他的表情发生了骤变。原本开心的脸庞变得严肃起来,眉毛紧皱。挂了电话,他转身对我们说:“局里通知,全体警察今夜通宵执勤。我得执勤去!”
“你真的要走吗?”我十分焦虑。爸爸这一次出去巡逻,危险性太高,我真是一万个担心,一万个不舍。
爸爸点点头,开始换衣服。妈妈站起身,帮爸爸戴好了口罩。我拉住爸爸的手,不想让他走。爸爸微笑着说:“你们老老实实地待在家里,我不会有事的。”说完就匆匆出门了。
这年味,充满父亲的辛苦!
鼠年伊始,电视里每天滚动播出最新的抗疫新闻。全国医疗机构驰援武汉,我们省医院、华西医院等组成的医疗队星夜兼程,赶到江城展开救援,那里头就有我同学的妈妈。
山东寿光、河南郑州的农民,千里迢迢义务捐赠几百吨新鲜蔬菜;成千上万的汽车,满载救援物资驶向黄鹤楼下。无数普通百姓,自愿为疫区捐款捐物;数千名工人争分夺秒,以世界上最快的建设速度,建成雷神山医院交付使用;解放军防化部队也空降武汉。
这年味,充满全民族团结一心的温暖。
大年初三开始,我就足不出户,埋头学习。复习旧知识,预习新课文;阅读文学名著,收听作文讲座;关心疫情进展,写出真情文章。不知不觉已经过去十多天。
今天是元宵节,早餐吃的是妈妈教我包的汤圆。我们想借汤圆来表达我们对多灾多难的祖国的祝愿:祝愿春天早日来临,祈愿病毒早日滚蛋,祝福百姓安康幸福。
这年味,充满甜蜜的真情。