20xx年来到了!在经过20xx年的沧桑以后,我们满怀希望地迎来了又一个美好无比的春节。
大年三十乐哈哈
一觉醒来,太阳已经靠近头顶了。我极不情愿地钻出暖和的被窝。卧室外,只听见一声大叫,原来是奶奶,她冲着我喊:“小钰,大年三十了,你去不去祭祖?”我一拍脑袋,猛然想起今天是大年三十!我喊了一声“等等我!”以最快的速度刷好牙洗好脸,顾不上吃早餐,套上鞋就往祭祖的车库跑去。
踏进车库,里面已经摆好了香烛供品,我点燃香烛,拿起三支香,用香烛的火点燃,对着供桌上照片拜了三拜,庄重地把香插入香炉,然后我又拜了几拜,祈求平安。
吃午饭时,我们嘻嘻哈哈,我一直想着晚上的美味,口水总是不由自主地往下流。吃完午饭,我和小狗可爱多在一起疯玩。可爱多兴奋极了,一会儿跑到东,一会儿窜到西,好不快乐呀!我们也耐心等待着品尝由奶奶精心操办的年夜饭。
不知不觉,晚上已经到了,天黑了下来,有些心急的人已迫不及待地放起了烟花爆竹,为天空的黑幕布绣上了绚丽多彩的花朵。
餐桌上,丰富的晚餐在精致的盘子里盛着,冒着诱人的香气,把我一点一点地引上了餐桌。哇!一共有十多道菜!什么劲爆鸡米花、雪菜鱿鱼……满满地摆了一桌子。都是平时我最爱吃的。我不管三七二十一,拿起筷子大块朵颐。饭后,我开始做最重要的事了,我跑到爷爷奶奶身边说:“祝您们福如东海,寿比南山,红包拿来!”爷爷奶奶乐开了花,把一个大红包放进了我手里,我又跑到妈妈那里说:“妈妈,祝您新年大吉,万事如意,恭喜发财,红包拿来!”妈妈笑着说:“好好,拿去吧!”我十分高兴,转而又向舅舅发起了“进攻”哈哈!这个新年,我又拿了不少红包。
大年初一鞭炮乐
哦耶!要放鞭炮了!我急忙下楼,拿好打火机,去放鞭炮,胆大的舅舅已拿出一个“二踢脚”,他用香烟一点,“二踢脚”发出一声巨响,呼啸地冲上天空,接着又一声巨响,我吓得忙堵上耳朵。不一会儿,天上接二连三地响起了炮声。这些声响似乎要把天给震塌了,把地给震碎了!这声音唤醒了无数的爆竹,远处的炮声此起彼伏!我也举起打火机,壮着胆去放礼花,我小心翼翼地靠近了礼花,腰也不敢完全弯下,我把打火机点燃,小心无比地接近礼花的导火索,紧张地手都在颤抖……忽然不远处响起一阵“哗啦”声,我以为是礼花点着了,吓得连连后退。舅舅笑我胆子太小,我赶忙上前把礼花点燃。不一会儿,“哗啦”的礼花声和欢呼声一起响了起来。
大年初一去烧香
大年初一还必须干一件事,那就是去烧香拜佛。
一大早,我们就去了狼山,要到山顶上烧香。来到山下,便看见山路上人山人海,挤得水泄不通,没办法,我们只好坐缆车上山了。到了山顶,更加的拥挤了,人人都想求一年的平安吉祥呀!爷爷奶奶各自点燃了一柱香,虔诚地祈求菩萨保佑。
新年多么美好呀!这一个美好的开始,我万分快乐!