年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
——题记
每过一年,就老一岁。已过而立之年的自己再也不像小时候那样盼着过年穿新衣了,而是每过一年更想珍惜每一天的时光,在年迈之前能有强健的身体去做自己想做的事。
工作篇
假期游乐场里偶遇大学时的同窗,曾经的我们年少,大学时一起卧谈喜欢的人、事、物以及对未来的畅想。转眼11年过去了,我们都已为人母、为人妻,再次的相遇都带着各自的孩子在游乐场玩耍。得知我孩子继续从事教育工作,她满眼的羡慕。她说因为家庭原因,自结婚后就一直在家带孩子,直到几年孩子慢慢大了,她想出来找份工作,又感到对新环境的担忧,也对自己信心不大。于是我鼓励她年轻时是一个敢拼敢闯的人,相信只要用心一定能很快适应。当对她说完那些话,我在心里也又重新审视了自己的工作,是啊,只要用心就能做好。新的一年我要博览群书、勤练书法,提升修养,做一个让自己、让孩子都喜欢的老师。
爱情篇
我和他是大学时的同学,用他的话说我们是在经历了热恋、毕业、异地恋的八年抗战后终于修成正果。身边的人都说我们有着深厚的感情基础,即便吵闹也会好好的在一起。但是我却渴望不断给我们的爱情保鲜,节日里做一些有仪式感的庆祝,生日时制造些浪漫的氛围。。。。。。总有点小女生的情怀,想让自己就在恋爱中一样,他不再像以前说买花不实用而是耐心地陪我逛花卉市场,为我买一束花,几盆盆栽。急脾气的我慢慢学会了商量着来,跟他的争吵越来越少。新的一年,希望他能少喝酒、少熬夜,多锻炼身体,平淡地过好每一天,偶尔给对方一点小惊喜。
孩子篇
大年二十九正准备回老家过年,闺女说牙疼,我一摸竟然有些晃动,难道要换牙了?是呀,六岁的年龄,正是要换牙的年纪。想想女儿长出第一颗牙的时候刚好半岁。时光就这么匆匆,女儿已经六岁了,可是忙于工作的自己给孩子的关注太少了。当她还只会哇哇哭到现在总是疑惑地问:“妈妈工作重要还是宝宝重要”的问题时,我才恍然大悟,我错过了孩子很多重要的时光。新的一年,希望自己多给孩子些陪伴,陪她读书、陪她玩耍、陪她成长。
父母篇
今年的春节难得老公放假时间长,我们年前回了他的老家,年后回了我的娘家。无论去哪个家,进门都被幸福包围着,一顿顿菜肴满满都是家的味道,一包包老家的土特产都是家人对我们无尽的爱,家永远是个温暖的地方,父母永远是我们的避风港。看着年迈的父母身体一年不如一年,心里不免伤感。新的一年希望自己多给父母打电话,多回去看看,希望他们能少油少盐,多锻炼,身体康健,笑口常开。
2018,新的一年,愿自己成为更好的自己,愿身边爱的亲人朋友同事身体健康,笑口常开,愿我们的国家更加繁荣富强!