午后坐在书桌前小憩。已是新年,回顾昨夜,碾转于榻间,久久不能入睡。今静坐自问:今年的新年究竟是什么味道的?
仿佛上一次年夜饭的阵阵肉香还氤氲缠绕于眼前,如今鞭炮的响声就已经充斥了整个天地间。太快了!实在太快了!新的一年又到了,望着这突如其来的喜庆气氛,我不禁感叹道:
一、酸
匆匆忙忙赶到昆山过年,已是凌晨两点的事了。原本我们是打算留在外地过年的,可是亲朋好友的盛情邀请是在是难以拒绝,颠颠簸簸坐了两个小时的车,才终于到达了目的地。一路上我们一下都没停,于是只能在饥寒交迫中度过那绵绵长夜。那天应该还是一月份,北风那个吹……
二、甜
不过累归累,看着那久违的熟悉,心中还是挺高兴的。我们一家饱饱的睡上了一觉,第二天便起身去拜年啦。
真的,说到这儿我还是挺感动的,因为亲戚朋友的招待真的很周到。他们教我和妹妹包饺子,还蒸了我们老家湖南的一大特色——糍粑给我们吃。一大家子上上下下十几个小孩聚在一起叫啊,闹啊。无人约束,无人管事,好不痛快!等打闹完毕了,最重要的时刻便到了,那就是发红包。每年的这个时候,总是孩子们最开心的时候。我们捧着一个个从亲戚长辈那里讨来的或大或小的红包,撕开它们,抓出一把崭新的钞票,带着一种农民伯伯丰收的喜悦,小心翼翼的把它收进腰包。这红包啊,不仅是长辈对晚辈的一种奖赏,也是对晚辈的一种祝福与期盼——像那些希望我们平平安安度过一年的长辈呢,就给我们封一百零三(03谐音“平安”)、二百零三不等的红包;那些希望我们来年顺顺利利、开心快乐的,就给我们封六十六(六六大顺嘛)、一百六十六、二百六十六的红包;那些忙于公事,疲劳多病的长辈,自然是希望晚辈能身心健康,幸福快乐,于是便封 ;还有的长辈希望我们能永远保持良好的心态,保持优异的成绩,就封了一百九十九、二百九十九;最后一种大人呢,是没有主要目的的,封什么一百八十八,二百八十八,估计是想让我们发财吧!还有个别财迷心窍的人会封八百八十八,不过这是专属于那些有事相求的人的,亲戚中很少有,基本上是属于珍稀动物。
三、苦
不过,玩归玩,到了该道别的时候了。尽管我们依依不舍,尽管我们手抠门槛,不愿离去。可无情的父母大人还是无情地把我们拖走了。与姊妹兄弟对望,唉,千般苦涩在心头,更与何人说!
四、辣
当然,过年肯定不止是走亲访友这么简单,来的更多的倒是爸爸工作单位里的“朋友”。这些叔叔阿姨们天天都来,让我怎么形容呢?大概就是如长江之水绵绵不绝,源源不断吧。而每次他们来,最受苦的总是我们。我们这些小孩子,除了要循规蹈矩、遵守纪律外,还要端茶送水,尽宾主之谊。每招待完一位,一定是累的我们满头大汗了。
更可恶的是,有那些叔叔阿姨在场,无论发生了什么,我都得满脸堆笑,真是恶心死了,我由衷的希望那种表情再也不要出现在我的脸上。
五、五味杂陈
这个新年总的来说过的还是十分充实的,尽管有辛酸、有甜蜜、有苦涩,还有呛得人眼泪直流的辣,但我却十分开心。在新的一年里,我会在春天的第一片青草地里埋下我最真挚的祝福,让它生根、发芽、长大,直至把爱的种子洒满人间……最后,祝所有的人心想事成,万事如意!