爷爷说:“大人望插田,小孩盼过年。”2008年春节终于到来了。年前两天,我和爸爸妈妈一起去家润多超市购买年货。超市里的生意很红火,人很多,一个个顾客推着手推车,车里的年货堆得满满的,排成了长龙准备交款。
春节这天,天气晴朗,人们都沉浸在节日的气氛中,我也不例外,早早起来约好几个朋友到外面玩。我们一起来到颐美园小区,这里张灯结彩、火树银花、美不胜收,好看极了!我们几个小伙伴爬假山、荡秋千、做游戏,玩得乐开了花。回到家后只见我家大门的中间贴了一张好大的福字,两边一副对联:春风得意年年好,前程似锦步步高。
下午六点钟我们全家到外婆家吃年夜团圆饭,外婆的厨艺真好,什么“全家福”、“年年有余(鱼)”、“万紫千红”……还有我最喜欢吃的蒸蛋,共有十八道菜,好大的一个圆桌都快摆不下了。吃饭前,家家户户放鞭炮,鞭炮声此起彼伏,一浪高过一浪,爷爷也点燃了一挂万字鞭,响声震耳欲聋,好是热闹。
八时整,中央电视台春节联欢晚会现场直播开始了。节目丰富多彩,其中有我们湖南本土笑星大兵的相声,我最喜爱的节目还是几位老奶奶和一群小朋友表演的机械动作的皮影式舞蹈。年纪最大的84岁,最小的只有4岁,演得真棒!
年夜饭上我收到长辈们给我的压岁钱,鼓励我好好读书,新年要有新进步。年夜过后,街上的人还很多,我拉爸爸跟我一起去买了一大堆烟花、焰火、彩珠筒、冲天炮,噼呖叭啦,嘭!开心极了,真想天天过年。
新年的钟声敲响了,我就十岁了,觉得自己长大了,长大能做什么呢?长大当然要当家了,呵呵,于是我提议新年第一天让我当家,爸爸妈妈商量了一下,便同意了。他们“赐予”我“大权”,我当然高兴地接受啦。
先说说我做家务事的经历吧!
新年的第一天的早餐吃什么,可成了我最伤脑筋的问题了。正当我苦思冥想之际,妈妈告诉我在她的家乡新年的第一天要吃鸡蛋,因为吃鸡蛋可以把一年的好运气滚来呢。有了,就做荷包蛋吧!想着,我就干,我先从冰箱里拿出3个鸡蛋,然后把油倒进了锅中,静静等待油烧开,5分钟过去了,咦?怎么油还没开?我一看,哎!原来我连煤气都没开,徒劳无功啊!在打开煤气,等油开的时候把鸡蛋敲碎放进油锅,正准备把蛋壳给“处决”了,才发现,蛋壳被我不小心掉锅里了,我连忙准备打捞,可一不小心又被锅沿把手给烫红了,真所谓一波三折啊!好不容易把荷包蛋做好了,可厨房已经犹如战场:油瓶的盖子掉进了垃圾筒,油桶差一点被我踢倒在地;没开脱排油烟机,搞的整个厨房都乌烟瘴气。哎!真希望我会魔法,一下子就把这儿清扫干净,可是有可能吗?只好苦干起来,进行大扫除。呜呜呜……
其次,我又利用“职权”,到游乐场狂玩了一通,美名其曰“劳逸结合”。
最后,我和妈妈盘点了一下今天的开支,天!竟然用了200多元!妈妈对我说:“宝宝,你大概是把我们家当制钱厂了吧,以后可不敢让你‘执政’了。”听了这话,我不好意思地挠了挠头。
今年的新年我过的很有意义,不但让我明白长大需要经历许许多多的事情,同时也理解了父母的辛苦。