家乡的春节作文
“离家三里远,别是一乡风”。我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。
在我的家乡,春节是从腊月二十三才开始的。不像北京,从腊月初旬就开始了。
从二十三开始,铺户开始加紧上年货,集市里增加了新的货摊子:卖春联、福字、卖年画、卖爆竹、卖灯笼、卖糖瓜……虽然种类多,但是也禁不住被人们一扫而空的欲望,刚一开门,一眨眼就卖光了。还有与众不同的食物|—年糕,它大多数是黄色的,也有少许白色的,用颗颗红枣点缀的分外喜庆,刚入嘴时甜腻腻的,咬了几口之后粘粘的,特别好吃。
在我们家乡,每个村子都有一个专门卖爆竹的商店,里面有各式各样的爆竹。在那儿,一个两个响的叫炮仗,十个以上的叫鞭炮,最好玩的炮仗叫做大西炮,它的响声非常大。恐怕第二件事才是买玩意儿、买风筝、买灯笼。
孩子们在外面忙乱,大人们也紧张。大人们必须预备过年的吃的、喝的、穿的、用的,也必须给孩子们买新衣、新鞋,突显出万象更新。
腊月二十三过小年,在老年间,这天晚上,家家祭灶王,再把灶王的嘴上粘上江米糖,人们认为这样就可以让灶王上天之后只讲好话。但是现在的孩子们的肚子才是江米糖真正的归宿。
过了二十三大人们就更忙了,还有六天春节就到了,二十四要大扫除,名曰扫房。过了二十四就要做馒头、杀鸡,还要把食物准备充足,至少足够吃一个星期的。按老习惯,铺户大多数关六天门,到正月初七才开张。如果不预备足够,那临时不容易买到。
除夕这一天真热闹。上午回老家祭祖、贴对联,到了晚上就更热闹了,一到日暮,噼里啪啦的鞭炮声,啪啦一响的烟花声,和色味双美的年夜饭……在我们的家乡年夜饭中,必须有一种菜是红色的,寓意着红红火火。大年初一,刚起床,就必须把大门打开,寓意开门大吉。大年初二至大年初六去拜年,男人拜年,女人待客,必须把所有的亲朋好友都拜访一遍,表示十全十美。
到了元宵节,春节的又一个高潮到了,看花灯、逛庙会、吃汤圆,除夕热闹,但是没有月亮的衬托,感觉少了些什么。在古代中,明月代表团团圆圆,而除夕就没有月亮,似乎全家人都分开了似的。
春节不但是人们合家团圆的日子,也是人们对新一年美好的期盼。