“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。老师和爸爸妈妈都跟我说今年过年不能燃放烟花爆竹,虽然少了点热闹的气氛,但是威风凛凛的虎年还是如约而至了。
大年初一的早晨,我和爸爸妈妈早早起床便提着满满的年货去外婆家拜年。一进家门,我便开心地扑到外公外婆怀里,说:“祝外公外婆新年快乐,虎年大吉,身体健康。”外婆高兴地搂着我,摸了摸我的头说:“小语真乖,祝你新年快乐,学习更上一层楼!呐,这个画着虎头的大红包给你!”我说:“谢谢外公外婆!”我接过红包,也接过了外公外婆对我满满的爱。我望着外公外婆慈祥的笑容,这是一种宠爱的味道。
简单的午饭过后,到了我最喜欢的环节——做包子。在外婆的带领下,我们开始做包子:揉面团、搓面条、切剂子、擀面皮、包肉馅。在大家的共同努力下,一个个小包子就诞生了!因为是虎年,我突发奇想做了一个“虎头包”,我叫它“小包虎”。接下来就是让包子发酵,我们将包子放进蒸汽炉。过了不久,呀!一个个小包子一下子都长大了许多,摸起来粘粘的,软软的。再看看我的“小包虎”,哈哈哈,它已经变成了“小胖虎”,更可爱了呢!最后一个步骤就是蒸包子,大约三十分钟左右,一阵阵肉包气从厨房传来,包子熟啦!我迫不及待和大家一起品尝起来,顿时,鲜美的味道充满了整个嘴巴,也充满整个虎年。这是一种温暖的味道。
晚上,是我们的团圆大餐,丰盛的饭菜上了餐桌,有垂涎欲滴的红烧肉、酱香四溢的红烧鲳鱼、鲜嫩清香的笋片、喷香油绿的炒青菜……一家人围在一起吃饭热热闹闹的,这是一种团圆的味道。
虎年的味道有很多,大年初一这一天,我尝到了其中一部分,大家又有什么年味呢?快来跟我分享吧,大家一起“品尝品尝”哦!