家乡的春节作文
我的家乡是x,各地过年习俗不一样。种类很多,但都寓意着幸福快乐。
农历十二月是最冷的天气。家乡的腊八节快到春节的开始了,这意味着我已经开始准备过年了。尤其是家乡的农会,店主会把所有的商品都搬出店外供顾客购买。我家乡的腊八节标志着春节的到来。同时,我的家乡也有“腊八腊八,冻死寒鸦”的说法。这一天要喝一碗香喷喷的腊八粥,胃里热乎乎的。,心里暖暖的。这粥里放了各种豆类和大米,还有八种以上的杂粮可以煮。这不仅是一碗粥,更是一个小型的农业展览。
现在农民生活好了,鸡鸭鱼是少不了的,孩子们最喜欢的就是甜甜的糖果,有的晶莹剔透,有的“红红火火”,这也是过年必备的装备之一。然后是烟花。包装精美的柳鞭是我们男孩的最爱。还有新衣服的加入。这是我家乡的孩子们所期待的。穿上新衣,美在心中!
走在除夕的大街上,更是热闹非凡。孩子们成群结队在街上放烟花,和朋友们无忧无虑地在街上走来走去。尤其是家家户户都在烹制美味佳肴,散发出来的香味真香!傍晚时分,火红的对联开始来到门前,喜气洋洋的对联迎接着祝福、春天和各界大神的到来。晚上的年夜饭是饺子。我们在家门口放鞭炮,外婆在院子里烧香拜神,烧元宝,拜五神,祈求他们保佑我们一家。吃着香喷喷的饺子,看着美丽的春晚,一家人玩得不亦乐乎。当我们准备睡觉时,长辈们会把他们期待已久的除夕钱放在我们的枕头下。
正月初一凌晨四五点钟,我家乡还有五班倒的习俗。爸爸妈妈叔叔阿姨之后,我就开始给爷爷奶奶磕头,然后给爷爷奶奶磕头,哈哈哈,孩子们可以得到更多的糖果。早餐后,我们开始逛庙会和走亲戚。我们的孩子可以跟着大人买好吃的。我们也可以在亲戚家赚到过年的钱。哈哈,在我心里美丽的!我真的希望每天都过新年!晚间表演只是为了燃放烟花。看着盛开的花儿,我真的全身心投入其中。这是我乡下老家的春节。是不是很美?