盼望着、盼望着,村里热闹起来了。鞭炮从村口响到了村尾。年,终于要来了。老人们盼了一整年,在外打工的孩子终于从四面八方回到这个小乡村;大人们一整年的辛苦劳作,这一天终于可以名正言顺地休息了;孩子们也很盼这一天,几乎所有的大人突然变得格外宽容,对调皮的孩子和暂时不如意的学业也不再唠叨。
为了迎接这一天,我们全家都买了新衣服,连从来不打扮自己的爸爸也特地去剪了个发型。一路上,我和弟弟叽叽喳喳个没完,像刚孵出的小鸡仔。
刚下车,在广场逛一逛,除了一旁正咯咯叫的母鸡外,地上,台阶上,人家的门窗上,处处都是红色。呯地一声响,把我们吓了一跳。我就看到了小孩脚边那正吡哩叭啦响的摔炮,一股夹着细细的、火药味的风,从脸上抚过。我就知道我小时候最爱的小卖铺,又有了一条条新进的各种鞭炮,在擦得闪亮的玻璃柜里向那些穿着新衣,疯玩着的小孩招手。我走上前去,从衣兜里摸出了一元钱,买了两盒摔炮,只是听着那些小玩意在地上炸开来的声音,我就觉得我终于是回老家了,心里觉得舒爽极了。回到家中,我发现小姑姑把对联都贴好了,爷爷也采购回了一大堆鞭炮。而家里,早就擦得一干二净,连小孩的玩具也被收得整整齐齐。爷爷见我们进来,就招呼着我来喂鸡,我拿着盆子,鸡一个一个地排在我后面,想吃稻谷。厨房里,妈妈帮着奶奶拔鸡毛,姑姑在给火坑加柴,叔叔在装烤炉,爷爷骑上摩托车,准备去集市上未关门的店铺里头买东西
邻居家的姐姐来串门了,我姑姑的同学也来做客了,还有些我叫不上名字的叔叔阿姨、爷爷奶奶都来做客。每个人的家里都不关门,院门就那么虚掩着,路过的人都会伸头进去打个招呼。回来啦?回来了。招呼声里都透着喜悦。
天还没有黑,家家户户都开始了年夜饭。大多孩子,捧着一大碗饭菜,边吃边在爷爷房间门口看春晚。吃完的呢,在和小伙伴们打闹着,还向爷爷要鞭炮。但没到大家都吃完,爷爷是不会给他们的。桌上的菜肴其实和平时过节也差不多,大家伙聚在一块,就是聊聊家常,吃吃喝喝。小孩儿们没空说话,他们的嘴都被桌上的年糕,五香之类的好吃的给封住了,连我也不例外。呯啪呯呯啪啪窗外天空被礼花映得通红,电视机里是9,8,7,6,5,4,3,2,1的倒数。
20年!真的来了!