端午节优秀作文
“五月五,是端午,门插艾,吃粽子,赛龙舟,挂香包……”读着这朗朗上口的歌谣,我们便能感受到这端午节独有的气息和气氛。
端午节又称端阳节、龙舟节、重午节等,是我们中国的传统节日,每年的五月初五这一天,人们会举办赛龙舟、吃粽子、挂艾草等丰富多彩的民间活动。听老人们说,端午节在古人心中是恶日、毒日,再加上夏季天气燥热,人很容易生病,于是人们就把有气味的艾草挂在门上,阻挡蚊蝇进屋,防病免灾。
关于端午节的来历,有许多种说法,但流传较广的还是纪念屈原。屈原是春秋战国时期楚国人,他是一位伟大的思想家、政治家和文学家,他因看不惯楚王的所作所为,便前去劝谏,可谁知楚王根本听不进去,屈原看到百姓民不聊生的样子,心中感概万千,可是心中光有这一腔热血却无法大展宏图,于是屈原便来到汨罗江边跳江自杀了。老百姓听说后,都非常难过,他们纷纷乘着小舟去打捞屈原的尸体,一些人还将饭团投入江中,喂给鱼虾吃,他们希望江里的鱼虾吃饱后,就不会再去吃屈原的尸体。这种习俗后来慢慢就变成了我们熟悉的吃粽子和赛龙舟。
在一年的365天里,我们有许许多多的节日,这些节日可能是春节、元宵节、中秋节、清明节等等,可是在我看来,没有哪个节日可以和端午节相比,它独有的气息以及那独特的习俗是其他节日里感受不到的。
听!那龙舟上传来的阵阵鼓声和呐喊声响彻天空,它代表了中华民族不怕困难的精神;看!那屋里一家老少聚在一起吃粽子的场面多么温馨,它表现了一家人其乐融融、家和万事兴的寓意……
朋友,我们中国的文化博大精深,当你跟着西方人的潮流过圣诞节、万圣节……的时候,对我们中国的节日又知道多少呢?你了解这些节日的习俗和活动吗?你是否又知道它们的来历?
作为青少年,我们应让这种独特的节日气息传遍世界,让它们在世界上能够被更多的人所知晓,更应将这些中国的传统节日发扬光大!