端午节优秀作文
记得小时候,奶奶对端午节很是重视,她不但在这一天给我讲端午节的来源,爱国诗人屈原投江的故事,还总是亲手制作一些粽子向河水里投放。
那时的生活条件相当困苦,平日里我吃不上好东西,奶奶就更俭省了。看着那些用绿色苇叶包裹着黏米、大枣的香甜的粽子,馋得我直流口水。但是,这时是吃不得的,因为奶奶还没有烧香、烧纸、上供,祭奠屈原。
正午时分,奶奶叫上我在村后的河边放上一张桌子,在上面摆放些供品———粽子,然后开始虔诚地烧香、烧纸、磕头、祭奠。完毕后,就开始向河里投放粽子。
说实在的,看着这么好吃的粽子被白白地扔进河里,我简直心疼死了。祭奠仪式结束后,奶奶才将剩下的少许粽子给我解馋,而她则是一丁点儿也不吃。对平日里什么也舍不得吃的奶奶毫不吝啬的举动,我怎么也想不通这到底是为什么?对此,我的意见也很大,只是慑于奶奶的威严,一直不敢说出口。
记得我八岁那年的端午节,奶奶照例正午时领着我在河边祭奠后,就让我向河水里投放粽子,而她则合着眼开始祷告。此时,我再也经不住诱惑,趁奶奶不注意,三下五除二解开了一个粽子,大口大口偷吃起来。
正当我陶醉于这美味中忘乎所以时,奶奶突然发现我在偷吃粽子,大吼一声:“住口!”一下子把未吃完的粽子夺了去,随手给了我一巴掌。直打得我眼冒金星,脸火辣辣地疼,我委屈地嚎啕大哭。后来,奶奶语重心长地告诉我:“还疼吗?不是奶奶心狠,这件事实在是你做错了。请记住,我们祭奠爱国人物,一定要虔诚庄重,来不得半点儿戏和虚情假意。”
后来我外出求学,参加工作,结婚生子,这件事情已经过去了五十多年,但是它仍让我时时忆起。奶奶早已去世多年,随着年龄的增长,我对奶奶端午节的做法逐渐有了新的认识,有一点儿我是最清楚的———奶奶是善良爱国的好人。