有关春节的作文
春节是我国的传统节日,中国人欢度春节,已有几千年的悠久历史了。新春佳节是父母对团圆的期盼,更是儿女对故乡的思念。放鞭炮、吃饺子……
这些都是源远流长的习俗。但这些习俗也有不同的意义,古时候据说有一种名为“年”的兽,因它特别害怕雷声,人们便制作出了鞭炮,每当“年”来袭,人们就会放鞭炮把它吓走。人们成功把“年”赶走时总要庆祝一番。他们便参照元宝的样子,做出一种面食。命名其为“饺子”。吃饺子不仅是为了庆祝丰收之年,团圆美满。从初一开始到初七左右,我们大家都要到亲戚朋友家里去做客拜年。去时带上一些礼品。孩童肯定赚了便宜,因为能收到大人们丰厚的压岁钱!
正月里,企业开工一般在初六之后,也会燃放大量鞭炮,处处呈现出一派喜庆、红红火火的景象。
正月十五是元宵又是春节期间一个重要节日。那天,家家户户都会吃元宵,并且每年在体育中心都会举办焰火晚会,美极了!既象征了郁南的繁华昌盛,又能体现出人们的生活将会向这烟花一样耀眼!
春节真是一个快乐的日子,又是一个丰收的日子!